Первая встреча Лукашенко и Турчинова: три часа переговоров за закрытыми дверями

208

Встреча глав Беларуси и Украины В субботу, 29 марта, Александр Лукашенко встретился с исполняющим обязанности главы Украины. Информация об этом выложена на официальном сайте президента Беларуси.

Переговоры с Александром Турчиновым прошли в Лясковичах Гомельской области.

По словам белорусского лидера, эту встречу нужно было провести давно, чтобы хотя бы обменяться позициями о ситуации, сложившейся как в самой Украине, так и отношениях двух стран.

Лукашенко рассказал, что в ходе трехчасовых переговоров, лидеры государств рассмотрели актуальные вопросы двустороннего сотрудничества: «Мы смогли найти понимание по всем проблемам и волнующим нас темам. Поэтому мы можем спокойно разъехаться в Минск и Киев», — подчеркнул Лукашенко.

Кроме того, в ходе встречи стороны обсудили вопрос закупок белорусской стороной электроэнергии в Украине. Затронули и работу совместных предприятий в Украине и нашей стране, а также планы по дальнейшему развитию партнерства в этом направлении.

Белорусский лидер поблагодарил Александра Турчинова за то, что тот открыто рассказал ему обо всех тенденциях и политических вопросах, которые актуальны в Украине.

Александр Турчинов, со своей стороны, подчеркнул важность развития двустороннего сотрудничества. Он добавил, что Украина и Беларусь всегда были братскими народами. Именно поэтому крайне важно, чтобы между государствами не было «никаких непроходимых границ».

Исполняющий обязанности главы Украины признал и необходимость увеличения торгового оборота между странами и выступил с инициативой разработать дорожную карту для устранения существующих проблем.