Дата выборов президента Беларуси станет известна до 20 августа 2015 года

208

Выборы президента Беларуси Выборы главы государства в Беларуси должны быть назначены не позднее 20 августа следующего года. Об этом со ссылкой на председателя ЦИК сообщает БЕЛТА.

Лидия Ермошина сделала это заявление на встрече с журналистами. По ее словам, инаугурация действующего президента состоялась в двадцатых числах января 2011 года. Именно с этого дня Александр Лукашенко исполняет свои обязанности.

А по законам Беларуси, выборы нужно проводить не позднее, чем за два месяца до истечения срока полномочий. Значит, не позже 20 ноября следующего года. А раз предвыборная кампания длится три месяца, получается, что дата голосования должна быть названа до 20 августа.

Ермошина рассказала и о тех новшествах, которые появятся в президентской избирательной кампании в связи с внесенными в законодательство коррективами. В частности, отныне личные избирательные фонды претендентов можно будет формировать еще до того, как они официально станут кандидатами.

По новым правилам вырос и размер личных избирательных фондов кандидатов в президенты — с 3000 до 9000 базовых величин.

Отметим, на данный момент неизвестно, будет ли баллотироваться на пост главы государства нынешний президент Беларуси. В декабре 2013 года Александр Лукашенко на встрече с членами правительства республики заявил, что пока не определился в этом вопросе и добавил, что он «уже наелся президентства».