Лукашенко: мы будем с Россией и признаем Крым ее частью

508

Лукашенко об Украине Президент Беларуси сегодня, 23 марта, прокомментировал ситуацию, сложившуюся вокруг полуострова Крым. Заявление главы государства цитирует РИА-Новости.

По словам Александра Лукашенко, де-факто Беларусь признала Крым частью Российской Федерации. Он подчеркнул, что сейчас ситуация развивается де-факто, «а что будет де-юре — это будет потом».

Вместе с тем, президент отметил, что от республики никто не требует признания Крыма субъектом России: «Крым не является независимым государством, как, например, Южная Осетия или Абхазия. Это на данный момент – часть РФ. Это можно признавать или нет – ситуация от этого не поменяется».

Александр Лукашенко признал, что его часто спрашивают о позиции Беларуси в сложившейся ситуации. Он пояснил, что с учетом исторического фактора и наличия Союзного государства, Беларусь связана с Россией и до конца будет с РФ. При этом Минск не выступает и против НАТО.

Президент Беларуси считает, что соседняя Украина должна оставаться «целостной, неделимой и внеблоковой страной». Однако он добавил, что если официальный Киев собирается строить отношения с альянсом и присоединяться к нему, «разумеется, мы на это будем жестко реагировать».

Глава государства особо подчеркнул, что Беларусь «в эти дебри влезать не намерена» и добавил: «Это плохо, что России пришлось принять такие меры».