Заместитель Макея рассказал об отношениях с Украиной

135

МИД об Украине «Мы соседи и должны строить с народом Украины прагматичные, близкие и дружеские отношения». Эти слова заместителя главы МИД Беларуси цитирует БелаПАН.

Александр Михневич сделал данное заявление на встрече со студентами и преподавателями Гомельского государственного университета. Дипломат заверил собравшихся, что на данный момент никаких специальных директив по украинской теме у МИД Беларуси нет.

Замминистра пояснил, что Беларусь придерживается политики невмешательство во внутренние дела соседнего государства. Кроме того, официальный Минск считает, что решать вопросы в Украине необходимо в рамках конституционных методов и в сложившейся ситуации лучше не оказывать давления извне. Михневич признал, что Беларусь беспокоится о безопасность своих граждан.

Дипломат призвал участников встречи следить за развитием событий в Украине. Он также отметил, что там пока что формируется новая власть. И только после того, как этот процесс подойдет к концу и будет избран глава кабинета министров, внешнеполитическое ведомство нашей страны выступит с заявлением и зафиксирует свою позицию.

Михневич считает, что главное сейчас — продолжить интенсивное экономическое сотрудничество. Тем более, что товарооборот между странами достигает семи миллиардов долларов.

В ходе встречи от студентов прозвучала идея, в качестве дружественного шага привезти в нашу страну пострадавших в ходе столкновений в Майдане. Замминистра отметил, что не видит для этого никаких преград и согласует данный вопрос с коллегами из Минздрава.