Лукашенко страхуется от белорусского Майдана

239

военное положениеБелорусские парламентарии собираются принять закон «О военном положении» в новой редакции, что, по мнению экспертов, является желанием властей Беларуси застраховаться от белорусского Майдана. Об этом передают Белорусские новости.

Проект закона «О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Беларусь «О военном положении» внесли в Палату представителей в декабре 2013 года. Разработчиком данного законопроекта выступает Министерство обороны. Скорее всего, закон примут к концу 2014 года: на осенней сессии Палаты представителей.

Сравнив старую и новую редакцию закона, в глаза сразу бросается изменение понятия «военная угроза». Его дополнили массовыми беспорядками, зачинщиками которых в Беларуси против ее суверенитета выступают другие страны, экстремистские, сепаратистские движения и другие.

Член Постоянной комиссии Палаты представителей по национальной безопасности Зыгмунд Валевач опровергает взаимосвязь новой редакции закона «О военном положении» и событий в Украине. Депутат объясняет, что на сегодняшний день возникла необходимость его уточнить. Следует различать два понятия: чрезвычайное положение и военная угроза. Под первым из них понимается ситуация внутри страны, как это было в Украине. Что же касается «военного положения», то здесь имеется ввиду угроза извне, нападение на страну.

Зыгмунд Валевач увязывает расширение понятия «военная угроза» массовыми беспорядками  с реализацией концепции национальной безопасности. По его словам, прочитав внимательно концепцию, можно увидеть там такой термин как «внутренние угрозы через внешние источники», когда действия внутренних сил в государстве вызываются силами извне.

Согласно законопроекту, на права и свободы граждан вводятся дополнительные ограничения. Так, компетентные органы вправе без санкций прокурора прослушивать и записывать переговоры, просматривать почтовые и иные отправления, досматривать граждан, находящиеся при них вещи и документы, транспортные средства и вещи в них, осматривать помещения.

Во время военного положения ограничиваются или приостанавливаются банковские операции, запрещается создавать новые политические партии и другие общественные объединения, можно наложить запрет на въезд или выезд из страны.

Кроме того при военном положении запрещается работа СМИ. Исключение составляют средства массовой информации, которые включены в перечень, определяемом Министерством информации.

В законопроекте есть отдельная статья, в которой прописано право военнослужащих и сотрудников военизированных организаций на применение оружия, боевой техники.

3 КОММЕНТАРИИ

  1. Коророче, то что и так уже существовало у нас в стране, решено легализовать, пока не нашёлся местный Сноуден и не накрыл всех медным тазом! Позор!

  2. лучше такой закон, чем бандеровский шариат. Давно пора было … Еще после Ливии нужно было активизироваться активней. а то разведем у себя фашистов как на украине

Comments are closed.