Посол Израиля назвал белорусских политзаключенных уголовниками

177

политзаключенныеПо мнению израильского посла в Беларуси Иосифа Шагала, белорусские политзаключенные являются уголовниками. Об этом передает БелТА со слов посла, давшего интервью израильскому телеканалу RTVI.

На сегодняшний день в Беларуси официально насчитывается четыре политзаключенных. По словам Иосифа Шагала, президент Беларуси Александр Лукашенко предложил им написать просьбу о помиловании. Однако, в ответ на это герои предпочитают оставаться в тюрьме.

Посол Израиля задался вопросом, как отнесутся к палестинцу, бросившему камень в кнессет? Как к политзаключенному или как к уголовнику? Все эти люди сидят в тюрьме не по политической статье, все они нарушили Уголовный кодекс Республики Беларусь. Согласно белорусскому законодательству, их посадили за атаку парламента, за бросание камней. Следовательно, они уголовники. Если же на эту ситуацию смотреть с точки зрения Польши или Евросоюза, то они политические заключенные.

На вопрос журналистки, кем для израильтян являются белорусские заключенные, Иосиф Шагал высказал официальную точку зрения: они уголовники, севшие за решетку за хулиганство, бросание камней, унижение властей и многое другое.

В интервью были затронуты и западные санкции, введенные в отношении Беларуси. В современном мире различают два вида санкций: политические и экономические. Между ними есть существенная разница. Однако, на сегодняшний день мало кто рискнет ввести экономические санкции, так как это чревато потерей денег.

Как отметил Иосиф Шагал, основной страной, которая выступила инициатором прессинга против белорусского государства, стала Польша. Так вот, Польша, инициатор санкций против Беларуси, имеет годовой объем торговли с этой страной 5 миллиардов долларов. Если же сравнить с Израилем, то годовой объем торговли с Беларусью составляет 130 миллионов долларов. Не без иронии израильский дипломат подчеркнул, что, с одной стороны, Лукашенко, диктатор, нарушает права человека, а, с другой стороны, 5 миллиардов долларов.