Минчанина арестовали за бело-красно-белый флаг на его балконе

485

флагМинчанина Виктора Шаршуна избили милиционеры и доставили в участок за вывешенный на его балконе бело-красно-белый флаг. Об этом передает БелаПАН.

8 февраля Виктор Шаршун был в своей квартире, когда ему кто-то позвонил в дверь и представился сотрудникам ЖЭСа. Позже выяснилось, что это были сотрудники милиции. Они приказали мужчине снять с балкона бело-красно-белый флаг, заявив, что эта символика не зарегистрирована в Беларуси.

Хозяин квартиры ответил отказом и попытался захлопнуть входную дверь. Однако, сотрудники милиции вытащили его на лестничную площадку и начали избивать. Затем надели на Виктора Шаркуна наручники и завезли в Центральное РУВД города Минска, где продержали его до позднего времени. Мужчине никто не объяснил причину задержания, на него даже не был составлен протокол административного правонарушения.

Около девяти часов вечера гражданин был доставлен на освидетельствование на предмет употребления алкоголя. Мужчина себя плохо почувствовал и был доставлен на карете скорой помощи во вторую клиническую больницу.

Перед госпитализацией Виктору Шаршуну отдали протокол, составленный на основании неповиновения законному распоряжению или требованию должностного лица при исполнении им служебных полномочий (статья 23.4 КоАП РБ) и оскорбления должностного лица при исполнении им служебных полномочий (статья 23.5 КоАП РБ).

В больнице задержанному был сделан рентген грудной клетки. Убедившись в целостности ребер, медицинские работники отпустили мужчину домой.

На сегодняшний день Виктор Шаршун ждет рассмотрение дела в суде. Минчанин подал жалобу в прокуратуру Центрального района города Минска. Потерпевший просит провести прокурорскую проверку относительно неправомерных действий сотрудников милиции и привлечь виновных к ответственности.

Как написал Виктор Шаршун в своей жалобе, нелепо то, что милиционеры обвинили его в нарушении действующего законодательства. По его словам, пользоваться незарегистрированной символикой запрещено только участникам массовых мероприятий.