Сыгранная роль «оранжевой принцессы»

126

11 октября 2011 года Печерский районный суд Киева назначил Юлии Тимошенко наказание в виде  семи лет тюрьмы и обязал взыскать с нее один миллиард 516 миллионов гривен (примерно 187 миллионов долларов) в пользу национальной акционерной компании «Нафтогаз Украины» и лишил права занимать государственные посты в течение 3 лет.

Нашумевшее дело в отношении бывшего премьер-министра Украины завели ещё в начале этого года. Запад незамедлительно назвал его «политически мотивированным», однако пока ограничился лишь осуждением. Предыдущее «сожаление» Европа высказала  в прошлом году, когда Украина определилась со своим президентом и Виктор Янукович ненамного обогнал Тимошенко по итогам. И первым же делом новоиспеченный Президент сделал широкий жест в отношении своего оппонента и оставил Юлию Владимировну премьер-министром.

Тимошенко часто вела себя как грамотный стратег, умеющий чувствовать политическую ситуацию. Достаточно вспомнить 2009 год, когда Тимошенко предложила «Партии регионов» внести изменения в Конституцию, которые бы ограничивали полномочия Президента Ющенко  и объединиться в «широкую коалицию» с партией Януковича, однако последний вовремя отказался. Видимо чувствовал приближение выборов Главы государства 2010 года, и ограничения полномочий президента для него были ни к чему.

В марте 2010 года Кабинет министров «оранжевой принцессы» отправлен Верховной Радой в отставку. Данный политический ход был охарактеризован Блоком Юлии Тимошенко как «антиконституционный переворот в парламенте и правительстве». Однако факты вещь упрямая-новоиспеченный президент Янукович не убирал Тимошенко с авансцены, это сделал представительный орган государства.

Итак, «партия сыграна»: Юлия Тимошенко-яркий политик, которого журнал Форбс в 2005 году признал третьей женщиной в мире по влиятельности, не сможет в ближайшие 10 лет(интересное совпадение-2 президентских срока) формировать политику Украины.

Дело Тимошенко, пожалуй, первый тезис на котором взгляды Запада и России совпали полностью. Недоумение, сожаление и надежда на обжалование. Однако если премьер-министр Владимир Путин лишь выразил недоумение, то представители ЕС прямо высказываются о негативном влиянии данного решения на развитие двусторонних отношений с Украиной.

Сама Юлия Владимировна не согласна с приговором и намерена обжаловать его в Европейский суд по правам человека.

FreeSMI.by, Третяк Татьяна.