Евросоюз не пойдет на компромисс с Беларусью

127

Беларусь и ЕСЕвросоюз не готов к компромиссу с властями нашей страны в вопросе политзаключенных. Об этом со ссылкой на главу департамента политики, информации и прессы представительства ЕС в Беларуси сообщает «Белорусская служба новостей».

Данное заявление Рудольф Ришар сделал в рамках круглого стола на тему белорусско-европейских отношений. По его словам, для полного налаживания связей все еще остался ряд условий, которые не выполнены. Поэтому возможности компромисса со стороны ЕС Ришар не видит. Следовательно, необходимо принять конкретные решения.

Вместе с тем, дипломат признал, что двусторонние отношения развиваются «весьма позитивно», а прошлый год был явно лучше позапрошлого. Например, ЕС приостановил санкции против главы белорусского внешнеполитического ведомства. Участились и дипломатические контакты между Беларусью и странами – членами ЕС.

Эту тему затронул и глава отдела ЕС и субрегиональных организаций управления общеевропейского сотрудничества МИД республики. По словам Олега Шлома, проблема политзаключенных остается «на слуху». Однако, он считает, что это – не единственная проблема в двусторонних отношениях: «Давайте реально смотреть на вещи. Даже если завтра они выйдут на свободу, мы не станем сразу же добрыми друзьями с Евросоюзом. Набралось очень много негатива. Для его преодоления нужны время и усилия», — заключил представитель МИД.