Лукашенко может освободить политзаключенных

259

тюрьмаАлесь Беляцкий и Николай Статкевич могут быть освобождены. Об этом сообщил Александр Лукашенко 21 января на встрече с руководителями белорусских СМИ, передает Интерфакс.

Президент отметил, что в Уголовном кодексе нет политических статей. Единственное условие: люди, считающие себя политическими заключенными должны написать прошение на имя Президента об освобождении. В прошении можно не признавать свою вину.

Александр Лукашенко поручил проверить информацию по делу Алеся Беляцкого. Если информация  о возмещении ущерба подтвердится, к правозащитнику может быть применена амнистия.

Напомним, что 26 мая 2011 года кандидат в президенты Николай Статкевич был приговорен к 6 годам лишения свободы за участие в массовой демонстрации протеста против фальсификации выборов 19 декабря 2010 года.

Алесь Беляцкий был взят под стражу 4 августа 2011 года. Суд признал его виновным в сокрытии доходов в особо крупном размере и приговорил к 4,5 годам лишения свободы в колонии усиленного режима с конфискацией имущества.