Оппозиционеры воспользуются ЧМ как инструментом давления на белорусския власти

196

Анатолий ЛебедькоОппозиционеры решили воспользоваться Чемпионатам мира по хоккею как инструментом давления на белорусские власти для освобождения политических заключенных. Об этом передает БелаПАН.

Вчера, 16 января, в Минске состоялась встреча лидера Объединенной гражданской партии Анатолия Лебедько с представителями общественных и правозащитных организаций, политиками, журналистами и родственниками политических заключенных. На ней белорусский оппозиционер заявил, что ЧМ — это прекрасная возможность воздействовать на власти Беларуси для освобождения политзаключенных.

По словам Лебедько, наличие в стране политзаключенных и предстоящий чемпионат мира — это события, которые, не только по его мнению, пересекаются каким-то образом. Так, в России Путин освободил своих политических оппонентов перед зимней Олимпиадой. И был это правильный шаг. Пойдут ли белорусские власти по этому же пути, зависит в большей степени от нас. Будем молчать — все останется по-прежнему.

Анатолий Лебедько считает, что нужно развернуть международную кампанию под названием «Фэйр плей», что в переводе с английского означает честная игра. Основной целью этой компании является освобождение политических узников.

Дмитрий Кучук, заместитель председателя партии, предложил освистывать «главного белорусского хоккеиста» и его чиновников во время их посещения турниров.

По мнению генерального секретаря Белорусской социал-демократической партии Мечислава Гриба, в ситуации, когда власти не реагируют на требования внутренней оппозиции, целесообразно апеллировать к международной общественности. Однако, максимальные усилия необходимо приложить еще до начала чемпионата.

Мать политического заключенного Игоря Олиневича подчеркнула, что ей как матери очень тяжело слушать, выйдет или не выйдет ее сын на свободу. Нужно хоть что-то предпринимать, использовать самые малейшие возможности, чтобы изменить эту ситуацию. Например, можно продемонстрировать за границей готовый фильм о политических узниках.