Народный избранник предложил ввести новый налог для предпринимателей

220

Виктор ВалюшицкийНародный избранник, депутат белорусского парламента Виктрор Валюшицкий обратился к Правительству с предложением ввести дополнительный налог с реализации импортных товаров. Исключением являются товары, ввезенные из стран Таможенного союза. Об этом передает РООО «Перспектива».

Департамент по предпринимательству Министерства экономики обратился, в свою очередь, в предпринимательское сообщество с просьбой высказать свое мнение по данному предложению.

Необходимость введения нового налога депутат объясняет тем, что нужно снизить себестоимость товаров белорусского производства и уйти, по возможности, от перекрестного субсидирования.

Чтобы повысить конкурентоспособность белорусских товаров, было бы рационально направить средства, полученные от реализации нового налога, на покрытие дотаций ЖКХ конкретного региона. Эти средства могут быть источником для снятия нагрузки перекрестного субсидирования с промышленных предприятий для розничной торговли продукции 3-х стран. При этом новый налог будут платить субъекты розничной торговли, в том числе и ИП.

Введение нового налога, по мнению Виктора Валюшицкого, позволит решить ряд задач, которые стоят перед государством. К ним относятся сокращение дефицита текущего счета платежного баланса, уменьшения бюджетной нагрузки по дотациям ЖКХ. А самой основной задачей является увеличение объемов производства белорусских товаров и их доли в общем объеме торговли. А это приведет к тому, что отечественные и импортные товары будут конкурировать на равных условиях.