Москва должна стать финансовой и инновационной столицей к 2016 году

196

На заседании правительства Российской Федерации состоялось обсуждение программы развития столицы до 2016 года, которая  прошла уже к этому моменту  более 10 общественных слушаний. Она включает в себя  меры, направленные на стимулирование экономики  и создание Международного финансового центра (далее – МФЦ), а также улучшение экологической обстановки.

По словам Сергея Собянина, необходимо, в первую очередь, сосредоточиться на устранении административных барьеров и упрощении существующих  бюрократических процедур. К примеру,  облегчить доступ к земле, быстрее выдавать разрешения на строительство, на ввод объектов и др.

Важно уделить внимание, по мнению мэра, стимулированию развития малого бизнеса,  на который приходится основная масса объектов в сфере торговли, бытовых услуг и питания.

Данная программа также направлена на модернизацию производств и низкоэффективных предприятий, стимулирование деловой активности, в том числе через государственные закупки, а также подготовку и переподготовку кадров. Поскольку стоит задача формирования Москвы как МФЦ, необходимо и аналитическое обеспечение, оптимизация получения иностранной рабочей силы.

Заместитель мэра Москвы в Правительстве по вопросам экономической политики Андрей Шаронов подчеркнул, что реализация программы до 2016 года будет более сложной, чем в предыдущие годы, что связано со снижением количества трудовых ресурсов и недостатком свободной от застроек земли.

По словам Шаронова, на сегодняшний день поставлена задача увеличения ВРП на уровне 29%, что опережает показатель по России. Еще одной важной задачей является достижение 20-й позиции среди европейских городов и 50-й в мире по инновациям. При развитии данной программы необходимо опираться на общемировые критерии оценки.

После принятия данной программы обсуждались также и вопросы по охране окружающей среды.

На данном этапе, по словам Сергея Собянина, в основном все положения программы «Охраны окружающей среды» проработаны, однако существуют некоторые проблемы, не позволяющие определиться с финансированием.

«Как вы знаете, мы подписали соглашение о передаче леса — 40 тыс гектар, — сказал мэр Москвы. – Необходимо провести реальное исследование и положение этих громадных территорий, мы не знаем в каком положении они находятся. Работа уже проводится, но должна быть закончена в ближайшее время!» .

В связи с этим программу “Охраны окружающей среды” на 2012-2016 годы правительство не приняло. Ее утверждение было  перенесено на начало следующего года.

По материалам: НОВОСТИ LIFE | NEWS