Александр Лукашенко пользуется все меньшим доверием у граждан Беларуси

400

Александр ЛукашенкоВ декабре 2013 года Независимый институт социально-экономических и политических исследований (НИСЭПИ) провел национальный опрос, согласно которому рейтинг белорусского президента Александра Лукашенко продолжает падать. Граждане Беларуси выражают свое несогласие с проводимой президентом социально-экономической политикой. Об этом передает Солидарность.

Обсуждая политическую стратегию руководства во главе с Александром Лукашенко, 36% опрошенных выступили за то, чтобы действующий президент как можно дольше оставался у власти и держал ситуацию под контролем. 25,3%  считают, что он должен поддерживать общественный порядок и политическую стабильность. 22,6% полагают, что президент должен стремиться к постепенному улучшению качества жизни населения. А 22,5%  придерживаются того мнения, что вообще нет никакой стратегии.

Белорусские граждане высказали свое несогласие с большинством важных заявлений президента. Так, заявление Лукашенко о том, что ускоренная модернизация предприятий в 2013 году является залогом укрепления белорусской государственности и роста благосостояния народа, подверглось критике со стороны граждан. 59% опрошенных сказали, что большая часть плана по модернизации предприятий в прошлом году провалена.

61,3% не согласились с тем, что большой спрос на иностранную валюту со стороны граждан может способствовать ослаблению белорусского рубля.

64,7% граждан дали отрицательную оценку тому, что выезжающим за рубеж людям необходимо будет платить пошлину в размере 100 долларов.

Не согласилось 60% населения и с тем, что на строительство нового Дворца независимости не были затрачены средства из бюджета.

Только 22,5% выступили за то, чтобы ввели налог на безработных и государственную пошлину на получение допуска к участию транспортных средств в дорожном движении.

25,2% опрошенных граждан считают, что качество жизни в стране после ухода президента значительно улучшится. И только 21,5% придерживаются противоположного мнения. Такое произошло впервые с декабря 2011 года.

В 2013 году  количество тех, кто не доверяют Александру Лукашенко, превысило количество доверяющих: 47,5% и 37,7% соответственно.

Впервые с марта 2012 года рейтинг белорусского президента начал заметно падать. Так, к примеру, в июне 2012 года за него готовы были проголосовать 29,7% респондентов, в декабре 2012 года — 31,5%, в марте 2013 года — 33,4%, июне — 37,3%,  в сентябре — 42,6%, в декабре — снова 34,8%.

3 КОММЕНТАРИИ

  1. Все эти рейтинги, составленные как бы экспертами из американских колоний,
    просто фикция. Неужели кто-то ещё им верит? Эти цифры просто пишут,
    чтобы продолжать вести информационную борьбу, формируя необходимое
    западу под руководством англосаксов мнение. Господа, если кто-нибудь
    найдёт хоть ОДНОГО опрошенного этим самым НИСЭПИ, пожалуйста, дайте
    знать.

  2. Не верится, что так мало людей не доверяет. Считаю, что цифры «согласных» сильно завышены.

Comments are closed.