Россия заплатит за эксплуатацию своей авиабазы в Беларуси

258

военная базаРоссия заплатит за эксплуатацию своей военной авиабазы, расположенной недалеко от Баранович. Об этом передает Лента со слов российского посла в Беларуси Александра Сурикова.

Сумма, которую заплатить РФ за использование авиабазы, определиться в дальнейшем в ходе договоренностей между двумя государствами. По словам Александра Суриковва, за такого рода вещи нужно платить. Кроме того, российская сторона заплатит за пользование взлетной полосой и стоянками.

На территории нашей страны размещены и другие военные объекты России, за которые она не платит. К ним относятся РЛС «Волга», входящая в систему предупреждения о ракетном нападении, и узел связи ВМФ.

О создании российской авиабазы на белорусской территории стало известно весной 2012 года. В то время министр обороны России Сергей Шойгу заявил о том, что до конца 2013 года в Беларусь будет отправлено первое звено российских истребителей, а к 2015 году на территории страны будет размещен российский авиаполк, предназначенных для защиты наших рубежей.

В начале этого месяца стало известно, что в нашу страну прибыло звено, состоящее из 4-х российский истрибителей Су-27 и технического персонала. По некоторым сведениям, военные летчики России и Беларуси совместно заступили на боевое дежурство. Самолеты были размещены на 61-й истребительной авиабазе в Барановичах.

Против размещения на территории Беларуси российских истребителей выступила белорусская оппозиция. Бывший кандидат в президенты и лидер движения «Белорусская христианская демократия» Виталий Рымашевский подчеркнул, что РФ много раз заявляла о том, что ее базы являются средством оккупации того государства, на территории которого они расположены. Поэтому данное решение является антинациональным и противоречит Конституции Беларуси, и угрожает суверенитету страны. Оппозиция намерена опротестовывать решение о базе в Конституционном суде.