Суриков рассказал о проблемах в отношениях России и Беларуси

170

Суриков о проблемах Несмотря на серьезный успех в двусторонних отношениях Москвы и Минска, в отношениях между государствами есть и проблемные вопросы. Об этом со ссылкой на посла России в нашей стране пишет портал TUT.BY.

Это заявление Александр Суриков сделал на специальной пресс-конференции в Минске. В частности, он выразил недовольство уровнем допуска компаний из России к госзаказу Беларуси и теми условиями, которые выдвигаются для такого допуска.

По словам дипломата, на электронных торгах, проведенных в Беларуси по закупкам в госзаказ различного уровня, участие РФ составило лишь 0,04%. В то время как в России предприятия из нашей страны занимают до 5% данной «ниши».

Поэтому, как считает Суриков, необходима полноценная реализация документа о межгосударственных муниципальных закупках в рамках Таможенного союза без всяких изъятий.

Помимо этого, посла беспокоит и тот факт, что по сей день есть практика изъятия органами МВД нашей страны внутренних паспортов российских граждан за разные административные правонарушения. Более того, как утверждает Суриков, Минск нарушает ряд статей двустороннего соглашения о перемещении физическими лицами товаров в ТС. Например, власти Беларуси в одностороннем порядке наделили должностных лиц правом проверять все документы на товары, ввозимые российскими гражданами для личного пользования. И это при том, что их статус определен как товары ТС и не предусматривает процедуры таможенного контроля.