Белорусского оппозиционера Максима Винярского приговорили к 15 суткам ареста

216

Максим ВинярскийСегодня состоялся суд по делу Максима Винярского, активиста гражданской кампании «Европейская Беларусь», которого приговорили к 15 суткам ареста. Оппозиционер объявил в зале суда голодовку. Об этом передает Интерфакс.

По решению суда Центрального района города Минска Максим Винярский арестован на 15 суток за то, что он 30 ноября в Минске около украинского посольства провел несанкционированный пикет.

По сведениям правозащитников, Максим Винярский обратился к суду с просьбой перенести исполнение наказания на один месяц в связи с тем, что у него болеет мама. Однако, его просьба не была удовлетворена, поэтому общественный активист объявил в знак протеста голодовку.

Максим Винярский был арестован в четверг в Минске на площади Независимости около Красного костела, где он вместе с еще одной общественной активисткой Натальей Горячко ставили свечки в память о событиях 19 декабря 2010 года. Именно в этот день три года назад после объявления итогов президентских выборов в Минске произошли массовые беспорядки.

Белорусского оппозиционера за принятие участия в акциях задерживали в Москве. Тогда проходила акция у Хамовнического суда  в поддержку группы Pussi Riot. За участие в ней общественный активист получил 5 дней ареста.