Население Туркменистана активно участвует в выборах

178

выборы в ТуркменистанеСегодня, 15 декабря, в Туркменистане началось голосование за депутатов в парламент пятого созыва. За 125 депутатских кресел борются 283 кандидата, информирует ИТАР-ТАСС.

Избирательные участки будут работать до 19.00 по ашхабадскому времени.  За границей для граждан Туркменистана при дипломатических представительствах в 26 странах открыты 33 участка для голосования.

Отмечается высокая явка избирателей. Так, по данным  Центризбиркома, всего за 4 часа за своих кандидатов оставили голоса свыше 45,93 % населения, что составляет около 1,37 млн человек при  общей численности населения страны в 3, 063 млн.

На  места в парламенте претендуют  кандидаты от двух  партий: Демократической партии  (ДПТ), образованной в 1991 году, и совсем ещё молодой  Партии промышленников и предпринимателей (ПППТ), созданной в  2012 году. Следует отметить, что во главе первой до августа 2013 года стоял президент Туркменистана. Ранее  в истории Туркменистана выборы никогда не носили двухпартийный характер. Однако эти две партии вовсе  не оппозиционируют друг  другу, а вместе придерживаются одного курса, проводимого главой государства. Их политическая программа заключается в том, чтобы поднимать уровень социально-экономического  развития, сохранить и в дальнейшем свою страну независимой и демократичной.

Наблюдать за ходом выборов в Ашхабад приехали  эксперты от Бюро ОБСЕ по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) из 14 стран. Кроме того, в  числе наблюдателей  будут  члены делегации Парламентской Ассамблеи ОБСЕ, а также 67 представителей СНГ.

По туркменскому законодательству, кандидат одерживает победу, набрав более 50 % голосов. Печатные СМИ  обязаны разместить информацию об исходе выборов не позднее 10 дней после окончания дня голосования.