При выполении определенных условий Кыргызстан может вступить в ТС

142

ТС и КыргызстанПо мнению политолога, члена ассоциации политологов и экономистов Игоря Шестакова, вступление Кыргызстана в состав Таможенного союза при соблюдении определенных условий является  вполне возможным процессом. Об этом передает Белта, ссылаясь на слова Игоря Шестакова, являющегося участником проводимой в Минске 12-13 декабря конференции «Евразийская интеграция: информационные вызовы».

По словам Игоря Шестакова, на сегодняшний день Кыргызстан живет за счет того, что перепродает те товары, которые ранее были ввезены на его территорию с Китая. В этом, конечно, есть свои плюсы и минусы. В данной ситуации плюс в том, что определенные группы населения смогли извлечь из этого выгоду для себя и повысить тем самым свой уровень жизни. Обратной стороной медали остается высокий уровень безработицы. Именно поэтому вступление Кыргызстана в Таможенный союз будет логичным, но только при соблюдении определенных условий, чтобы не навредить экономике страны.

Политолог считает, что целесообразным было бы создание на территории Кыргызстана совместных со странами ТС предприятий.  Это благоприятно скажется, с одной стороны, на уровне безработицы. С другой стороны, отмена визового режима позволит свободно передвигаться рабочей силе в рамках союза.

Что касается населения Кыргызстана, то оно с большим опасением смотрит на процесс интеграции их страны с Беларусью, Россией и Казахстаном. У них преобладает страх перед потерей суверенитета, перед тем, что это может навредить экономике их государства.  Причиной этому является низкий уровень информированности.

Принимая во внимание глобальные процессы на евро-азиацком пространстве, объединение выполнит роль своеобразной подушки безопасности для государств Центральной Азии от свойственных для данной местности вызовов и угроз. Больше всего настораживает сложившаяся ситуация в Афганистане, которая может стать еще хуже после вывода странами ОДКБ Международных сил содействия безопасности.

Кроме того, Игорь Шестаков отметил, что для стран Центральной Азии остро стоит вопрос исламизации, что обусловлено действием в течение 20 лет исламских радикальных группировок.

Организатором международной конференции «Евразийская интеграция: информационные вызовы» выступает Евразийский коммуникационный центр при содействии Фонда поддержки публичной дипломатии  имени А.М. Горчакова и газеты «Московские новости».