Беларусь начинает переговоры об упрощении визового режима с ЕС

235

Макей об ЕС Глава внешнеполитического ведомства Беларуси на саммите «Восточного партнерства», который прошел в Вильнюсе, заявил о готовности нашей страны начать переговоры с Евросоюзом по заключению соглашений об упрощении визовых процедур и реадмиссии. Информация об этом выложена на официальном сайте МИД Беларуси.

Владимир Макей в своей речи на пленарном заседании вильнюсского саммита оценил ход реализации данной инициативы и достигнутый за этот период результат. Белорусский дипломат высказался за больший учет в рамках «Восточного партнерства» специфики и потребностей отдельных государств — партнеров, и недопущение превращения данного «проекта» в яблоко раздора и появления новых разделительных линий на территории Европы. Глава МИД нашей страны вновь заявил о важности реализации белорусской идеи построения общего экономического пространства от Лиссабона до Владивостока и выстраивания эффективного сотрудничества между ЕС и Таможенным союзом/ЕЭП.

Макей открыто признал и заинтересованность Беларуси в развитии диалога и взаимовыгодного партнерства с Евросоюзом. Он подчеркнул важность решения вопросов, имеющих ключевое значение для рядовых граждан нашей страны. В частности, он официально заявил о готовности белорусской стороны начать переговоры с ЕС по заключению соглашений об упрощении визовых процедур и реадмиссии.

Вместе с тем, дипломат напомнил и о необходимости отмены со стороны ЕС санкций и ограничительных мер в отношении Беларуси, которые противоречат и основополагающим принципам программы «Восточного партнерства».

Отметим, в декларации, принятой по итогам саммита «Восточного партнерства», отмечена важная роль нашей страны в обеспечении энергетической безопасности Европы. В положительном плане упоминается и тема участия Беларуси в стресс – тестах Евросоюза по ядерной безопасности. Кроме того, участники форума и сами признали заинтересованность в старте переговоров между нашей страной и Европейским Союзом по соглашениям об упрощении визовых процедур и реадмиссии.