Беларусь выдала России главу «Уралкалия» Баумгертнера

286

Владислава БаумгертнерГенеральная прокуратура Республики Беларусь приняла решение о выдаче генерального директора «Уралкалия» Владислава Баумгертнера в Российскую Федерацию, сообщают РИА Новости со ссылкой на пресс-секретаря генпрокуратуры Беларуси Петра Киселева.

Петр Киселев сообщил, что вопросами передачи генерального директора «Уралкалия» Владислава Баумгертнера на территорию России занимаются другие компетентные органы. «Непосредственно занимается выдачей, как правило, МВД», — добавил он.

Так же пресс-секретарь ведомства прокомментировал, что Владислав Баумгертнер не намерен обжаловать свою экстрадицию в Россию.

Следует отметить, что генеральная прокуратура Беларуси лишь принял постановление о экстрадиции Баумгертнера, что не означает, что он передан российской стороне. Возможно, что глава «Уралкалия»  пока не передан представителям российских правоохранительных органов, а находится, как и прежде под домашним арестом.

Представитель генеральной прокуратуры Беларуси отметил, что препятствий для выдачи главы «Уралкалия» властям России не имеется: в производстве Следственного комитета РФ находится уголовное дело в отношении Баумгертнера. Он обвиняется в злоупотреблении полномочиями.

В октябре 2013 года Басманный суд Москвы заочно избрал в отношении Баумгертнера меру пресечения в виде ареста.

Генеральный директор «Уралкалия» Владислав Баумгертнер был задержан в Минске 26 августа на фоне прекращения сотрудничества «Уралкалия» с «Беларуськалием». Первоначально его обвинили в злоупотреблении властью и служебными полномочиями и ему грозило до 10 лет заключения. Позднее дело переквалифицировали на статью хищение, которая предусматривает до 12 лет лишения свободы. Группа топ-менеджеров, связанных с «Уралкалием», взяла в свои руки управление сбытом калия, изолировав белорусскую сторону от любой важной информации.

Незадолго до ареста Баумгертнера «Уралкалий» разорвал соглашение с «Белорусской калийной компанией» (БКК), которая была совместным трейдером российского производителя удобрений и «Беларуськалия». В «Уралкалии» объяснили, что приняли такое решение, так как ранее белорусские власти разрешили «Беларуськалию» торговать продукцией в обход БКК. В свою очередь, в Белоруссии обвинили руководство «Уралкалия», в том числе Баумгертнера, в попытке захватить рынок сбыта калия.

1 КОММЕНТАРИЙ

Comments are closed.