Польша готова отменить визовый режим с Беларусью

226

Шенгенская визаПольский посол в Минске Лешек Шерепка выразил от имени своей страны готовность пересмотреть визовый режим с Беларусью, сделать его максимально простым или вообще отменить. Об этом передает Интерфакс.

На состоявшейся в Минске 14 ноября пресс-конференции Лешек Шерепка подчеркнул, что польская сторона заинтересована в упрощении визового режима с Беларусью и даже готова его полностью отменить.

Польский посол отметил, что белорусская сторона для принятия окончательного решения по данному вопросу должна сделать соответствующие шаги. Он надеется, что у стран получиться организовать консультации, где и будет обсуждаться этот вопрос.

По данным польского дипломата, в 2013 году шенгенские визы получили на 10 тысяч граждан Беларуси больше, чем в прошлом году. Так, в 2012 году их количество составило 350 тысяч, а в нынешнем году — 360 тысяч.

Польша видит в Беларуси надежного и перспективного партнера в Восточном партнерстве. Как заявил посол, польская сторона будет способствовать налаживанию отношений между Евросоюзом и нашим государством.

В скором времени в Вильнюсе состоится саммит Восточного партнерства, куда приглашена и наша страна. По словам Лешека Шерепка, Беларусь в праве самостоятельно определить, кто будет ее представлять от имени всего народа на форуме.