Беларусь нашла нарушения прав человека в «странах развитой демократии»

170

В ООН о Беларуси Беларусь выражает обеспокоенность «стремительным ростом случаев нарушения прав человека в так называемых странах развитой демократии». Информацию об этом распространяет БелаПАН со ссылкой на представитель управления глобальной политики и гуманитарного сотрудничества МИД республики.

Данное заявление Татьяна Лешкова сделала во время дискуссии Генассамблеи ООН по вопросу поощрения и защиты прав человека. Дипломат сказала, что на сегодняшний день западные государства все больше ассоциируются с «расовой дискриминацией и нарушением прав мигрантов и беженцев, антисемитизмом, шовинизмом, неофашизмом, силовыми, даже жестокими разгонами демонстраций, пытками, преследованием журналистов, религиозной нетерпимостью, попранием моральных и духовных ценностей».

В качестве примера Лешкова затронула Германию, где, по ее словам, налицо активизация деятельности организаций и партий неонацистского толка. Фактом рассовой дискриминацией она назвала и оправдательный приговор в Польше в июля 2013 года лицам, обвиняемым в осквернении памятников советским воинам в Варшаве.

Дипломат сообщила, что к концу текущего года внешнеполитическое ведомство Беларуси намерено издать второй «доклад о нарушении прав человека в странах «продвинутой демократии».