Интеграция стран СНГ является целесообразным процессом с экономической точки зрения

245

саммит стран СНГСтранам СНГ с экономической точки зрения необходимо объединяться. Своим мнением поделился руководитель Аналитического центра ЕсооМ Сергей Мусиенко, прокомментировав результаты собраний Высшего Евразийского экономического совета и Совета глав государств СНГ, передает Белта.

Сергей Мусиенко полагает, что экономическая интеграция стран СНГ становится необходимостью. У этого процесса есть, конечно, как сторонники, так и противники. Но результаты говорят сами за себя: наблюдается тенденция роста товарооборота с 1995 года по сегодняшний день.Такого рода саммиты всегда служили мощным толчком для процессов объединения в рамках СНГ. Во время диалогов на уровне глав государств появляются на свет новые мысли, идеи, которые помогают сориентироваться в непростых ситуациях.

В качестве примера был приведен саммит G20 в Санкт-Петербурге. Именно на нем было принято решение об уничтожении химического оружия в Сирии, что затушило крупную агрессию против сирийцев.

Руководитель Аналитического центра ЕсооМ напомнил о принятых  в сфере экономики решений. Так, главы Беларуси, России и Казахстана условились устранить в будущем имеющиеся ограничения и изъятия из общего режима Таможенного союза и ЕЭП. Помимо этого речь шла о заинтересованности в интеграции и тех стран, которые не входят в состав СНГ. А  это лишний раз доказывает, что СНГ — это эффективно развивающаяся организация с серьезными экономическими планами.

Сергей Мусиенко подчеркнул, что страны Содружества отметили достойную организацию заключительных мероприятий по линии СНГ в Минске. Украине, принимающей эстафету от Минска, придется приложить немало усилий в 2014 году для проведения подобных мероприятий. С тем, что Украина будет в следующем году председательствовать в СНГ, зарождается надежда, что разрыва между ею и Содружеством не произойдет. Если Украина станет членом Евросоюза, то импорт ее увеличиться на 2-3 млрд. долларов. Вступив в Таможенный союз, этот показатель увеличиться до 10 млрд. долларов.

Аналитик подчеркивает, что это очень важный аргумент, который Украина должна учитывать. Со стороны ТС тоже требуется принятие немалых усилий для подготовки документов, ликвидирующих таможенные барьеры.