Лукашенко объяснил, почему Беларусь не признала Абхазию и Южную Осетию

632

Лукашенко о Южной Осетии В вопросе признания Абхазии и Южной Осетии Беларусь подвергалась давлению Запада. Об этом, как сообщает БелаПАН, Александр Лукашенко заявил на встрече с российскими журналистами.

«Нам сказали, что если мы признаем их, на следующий же день мы лишимся обмена валют, банки не будут с нами работать», — глава государства. Отвечая на вопрос, почему наша страна до сих пор не признала независимость этих регионов, Лукашенко отметил: «А это надо? Надо ли нам сегодня, с точки зрения даже России, будоражить этот вопрос?».

«Если мы признаем независимость Абхазии и Южной Осетии — сразу возбудится Грузия, сразу Запад вспушится. Это нужно России? Слава богу, пережили этот момент, и так вопрос никто не ставит, а мы просто окажемся катализатором этой ненужной тенденции. Зачем?» – добавил президент.

Глава государства напомнил, что в свое время обсуждал со своим российским коллегой Дмитрием Медведевым возможные негативные последствия для экономики Беларуси в случае признания Абхазии и Южной Осетии. «На встрече с Медведевым я спросил: вы готовы подставить плечо Беларуси? Мы признаем Абхазию и Южную Осетию, но вы поможете нам в этом и этом, поможете нивелировать последствия для Беларуси. На это президент РФ сказал: понимаете, мы потом посмотрим, это не мои вопросы. Прежде чем сделать шаг, я должен знать, что будет с моей страной. Я знаю, что было бы из-за этого признания», — подчеркнул Лукашенко.

Он также отметил, что Беларусь уже не первый год сотрудничает с Абхазией и Южной Осетией. В частности, помогает техникой, тракторами, взаимодействует в торговле.

11 КОММЕНТАРИИ

  1. Лукашенко А.Г. не признал эти две страны независимыми, потому что Саакашвили — его друг. Этим всё объясняется.

  2. ну да друг как и все на политической арене EdRahau написанное в статье близко к истине по сути Беларусь щас одна а нападок на нее ой как много

    • Если на Белоруссию нападок много — она сама это заслужила. Тем более Белоруссия незаконно удерживает российские земли — Гомель, Витебск

      • Какие росийские земли?Вы там шо совсем в своеи Расеи сума посходили. учите историю.И бросте свои имперские замашки Вы уже давно не супер держава.

      • Ага, и Смоленщина с частью Брянщины тоже ваши? Грамотей!!!
        А может всё твоё от Курил до Ла-Манша? Проходили мы такое в 1941-45гг.

      • ты гни да тупая яб тебе чайник твой раскроил бесполезный .чмо прыщавое

  3. россия незаконно удерживает белорусские земли (Брянск, Смоленск) а также немецкие (Калининград), монгольские (Кызыл) и тд. EDRAHAU НЕТ СТРАНЫ БЕЛОРУССИЯ, ЕСТЬ БЕЛАРУСЬ

    • а Польша должна вернуть Белосток. А Литва — Вильню))))))) А еще Калининград передать батьке

  4. Независимое государство таковым является, когда проводит независимую политику, и ему (государству) плевать, кто там кого давить будет. А если реально боится слово промолвить на международной арене, опасаясь, что прижмут в углу за это и нагнут, как шалаву, то это зависимое государство, и суверенитетом здесь не пахнет, одна иллюзия. Иллюзия, при которой глава государства словно дворняга гавкает из-за забора, а выйти боится.

    • Это больше похоже на определение сверхдержавы, хоть и то с натяжкой, считатся в тех или иных полит. вопросах с другими нет-нет да придется. А по поводу спорных территорий — тут хоть укакайтесь все есть как есть и история не терпит «а вот должно быть». Можно долго воду в ступе толочь по поводу Курил, Аляски, Калининграда и т.п. … Кстати говоря вызыват сожаление споры братьев России и Беларуси.. я рожден с СССР.

Comments are closed.