В Польшу возобновили экспортные поставки по 68 товарным группам

302

Современные тенденции развития мировой экономики демонстрируют серьезное влияние глобального финансового и экономического кризиса на становление и осуществление  международных торгово-экономических связей. В какой мере эти тенденции сказываются на динамике белорусско-польского торгово-экономического сотрудничества в целом и на белорусском экспорте в Польшу в частности?  Какие конкретные меры принимаются сегодня со стороны Беларуси по минимизации  влияния последствий глобального кризиса на торгово-экономические отношения с Польшей? И что в части белорусского экспорта делается по расширению товаропроводящей сети отечественных предприятий в Польше, открытию там новых хозяйственных структур и оптимизации деятельности существующих? На эти и ряд других вопросов отвечает Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Беларусь в Республике Польша Виктор ГАЙСЕНОК.

– Естественно, с одной стороны, существуют законы мирового рынка, от которых, как говорится, никуда не денешься. Рыночная экономика – и экономика европейских стран в том числе – развивается циклично, периодически ее охватывает кризис. Текущий год для Польши как раз и является годом экономического спада. В настоящее время польская пресса даже сравнивает  этот год с 2009-м  –  то есть с «шоковым» годом на пике мирового экономического кризиса. В Польше замедляется рост ВВП: в первом квартале 2013 года он составил всего 0,5 процента, в то время как в 2011 году этот показатель был на уровне 4,3 процента. Уже много месяцев подряд постепенно сокращается объем промышленного производства, особенно значительно страдает от кризиса польская строительная отрасль –до 15 процентов сокращения доходов. Что показательно, впервые с 2009 года в Польше отмечено сокращение объемов внутреннего потребления: по разным оценкам – от 0,5 до 2 процентов.

Конечно, в такой ситуации страна будет стремиться к стимулированию внутреннего рынка, наращиванию экспорта и сокращению импорта. Об этом говорит и официальная статистика Польши: по итогам января-марта текущего года польский экспорт товаров вырос на 2,2 процента, а импорт сократился на 5,3 процента в сравнении с аналогичным прошлогодним периодом. Если в первом квартале 2012 года внешнеторговое сальдо было резко отрицательным, составляя минус 22,1 миллиарда долларов США, то в текущем году оно составляет всего лишь минус 0,7 миллиардов. Таким образом, Польша вплотную подступает к положительному сальдо. Поэтому падение экспорта белорусских товаров на польский рынок, несомненно, обусловлено объективными причинами.

С другой стороны, это не значит, что Посольство Беларуси сидит сложа руки и на все проблемы предъявляет один ответ: мол, рынок, что вы хотите…  Напротив, нашей торгово-экономической службой и мной лично в условиях кризиса принимаются меры повышенной активности для установления новых торговых контактов, популяризации белорусских брендов на польском рынке, доведения до деловых кругов страны информации об экспортной и инвестиционной привлекательности Беларуси. Постоянно прорабатываются поступающие в Посольство коммерческие предложения от предприятий (только в этом году – более 30, а в прошлом – 120), заключаются новые контракты (только в этом году их стоимость уже перешагнула отметку в 90 миллионов долларов).

Cегодня ключевой задачей в плане экспорта для нас является повышение в нем доли товаров с высокой добавленной стоимостью. И в этом направлении у нас уже есть кое-какие результаты. В январе-апреле 2013 года начаты и возобновлены экспортные поставки в Польшу по 68 товарным группам. После довольно длительного перерыва восстановлены поставки тракторов, выросли объемы экспорта автобусов (172%), холодильников (174%), стиральных машин (106%), пылесосов (139%), контрольно-измерительных приборов (123%), мебели (117%). Согласитесь, довольно неплохая динамика для кризисного года.

– Цифры свидетельствуют, что в белорусско-польское межрегиональное сотрудничество сегодня вовлечены не менее четырех десятков городов и районов двух стран. Как Вы оцениваете реальный уровень этих партнерских связей? Как в этой связи используются белорусской стороной возможности Еврорегионов «Буг», «Беловежская пуща», «Неман», а также программы Европейского союза «Польша – Беларусь – Украина»? И какие Вам видятся возможности их развития, в том числе и в информационном плане? Ведь любое сотрудничество начинается с обмена информацией…

– Безусловно, на межрегиональном уровне у белорусско-польских отношений имеется весьма перспективный ресурс для дальнейшего углубления взаимовыгодного сотрудничества. Мы стараемся активно продвигаться и далее в этом направлении, и у нас есть масса позитивных результатов. Совсем недавно подписано 3 соглашения о сотрудничестве между территориальными единицами Польши и Беларуси. В текущем году состоялось более 50 партнерских визитов делегаций приграничных регионов Беларуси и Польши.

Как Вы правильно упомянули, белорусская сторона принимает активное участие в таких проектах Европейского союза, как Еврорегионы «Буг», «Беловежская пуща», «Неман», Программе трансграничного сотрудничества «Польша-Беларусь-Украина. 2007 – 2013». Кстати, в рамках этой Программы в настоящее время успешно реализуются девять польско-белорусских проектов с общей суммой более 4 миллионов евро для белорусской стороны. В рамках третьего «набора» программы было утверждено к финансированию более двадцати белорусско-польских проектов, ожидающих реализации. Общая квота, которая будет выделена белорусской стороне по данным проектам, составляет более 11 миллионов евро. Достижению таких результатов во многом способствует работа белорусских загранучреждений в Польше – Посольства, Генеральных консульств в Белостоке и Гданьске, Консульства в Бяла Подляске –  по оказанию заинтересованным содействия в поиске деловых партнеров, решению визовых вопросов, проведении рабочих встреч и конференций, информационном сопровождении проектов. Что касается возможности дальнейшего сотрудничества, то с учетом принятия решения Европейским союзом об утверждении «Программы трансграничного сотрудничества Польша-Беларусь-Украина» на 2014-2020 годы уже ведется работа по подготовке к максимально широкому участию белорусской и польской сторон в программе.

– Известно, что польские инвесторы внимательно присматриваются к участию Беларуси в Таможенном союзе и Едином экономическом пространстве. Какие конкретные проекты белорусско-польского сотрудничества могут быть реализованы на белорусской земле в ближайшие год-два в транспортно-логистической сфере, производстве пищевой продукции, изделий из пластмассы, строительных материалов, обувной отрасли, топливной сфере?

– Любой иностранный инвестор ищет более выгодные условия для своего капитала, рассчитанные на получение максимальной прибыли. Это нормально, это бизнес. Наша задача – показать польскому бизнес-сообществу, насколько просто и выгодно вести бизнес в Беларуси. Этому способствует ряд льгот и преференций, закрепленных законодательно и действующих, например,  в свободных экономических зонах, Парке высоких технологий, малых городах и селах. Бурно развивающиеся торгово-экономические отношения в рамках Таможенного союза и Единого экономического пространства дают возможность иностранному инвестору, реализуя проекты в Беларуси, получить доступ на обширный рынок России и Казахстана. Польский бизнес это видит. И поэтому осознанно вкладывает средства в реализацию новых проектов в Беларуси. Так, только за первый квартал 2013 года общий объём польских инвестиций в Беларусь составил более 58 миллионов долларов, что уже превысило половину всех инвестиций, поступивших из Польши за весь прошлый год.

Из наиболее успешных инвестиционных проектов, реализованных в Республике Беларусь, хотелось бы отметить такие, как строительство компанией «UNIBEP» гостиницы «Виктория» в Минске, создание производства и сети магазинов мебельной компанией «Black-Red-White», возведение мясоперерабатывающей фабрики польской компанией «INCO-FOOD»,  строительство компанией «ATLAS» завода по производству сухих строительных смесей и клеев. В настоящее время прорабатываются 12 инвестиционных проектов на общую сумму более 400 миллионов долларов в таких отраслях, как строительство, логистика, пищевая промышленность, химия. Реализация отдельных инвестпроектов на территории Беларуси с участием польского капитала – «Атлас», «Кроноспан Щетинек», «Конте Спа» – позволила позитивно повлиять на показатели экспорта таких товаров в Польшу, как сухие строительные смеси и клеи, фанера клееная, чулочно-носочные изделия. Мы продолжаем взаимодействие с нашими польскими партнерами в различных отраслях и сферах, подкрепляем реальную заинтересованность и уверенность с их стороны успешной реализацией новых инвестиционных проектов.

– Темпы развития торгово-экономического сотрудничества Беларуси и Польши, несмотря на колебания двустороннего товарооборота, сегодня уже таковы, что требуют гораздо большего внимания сторон к вопросам координации действий в осуществлении двустороннего взаимодействия. Как, на Ваш взгляд, в этой связи используется в настоящее время потенциал существующих форматов ведения диалога и выработки совместных решений – двусторонней межправительственной комиссии, разнообразных подкомиссий и рабочих групп? И что необходимо сделать и уже, возможно, делается с белорусской стороны, для активизации их деятельности?

– Могу заверить, что белорусская сторона прилагает максимум усилий по развитию межправительственного диалога по всем направлениям. Мы заинтересованы в проведении в ближайшее время заседаний двусторонних рабочих групп по энергетическому сотрудничеству, а также по торговле и инвестициям, которые – согласно установленному графику – должны состояться на территории Польши. Польская сторона знает о нашей позиции, и, полагаю, также осознает значимость подобных мероприятий для развития белорусско-польских отношений. Поэтому убежден, что рано или поздно намеченные проекты, выгодные для наших стран и народов, обретут практическую реализацию.