Генсек Польско-Белорусской ТТП: «Практически в каждой отрасли экономики Беларуси можно добиться успеха»

361

Миллион ДЕНЬГИ ДОЛЛАРПольско-Белорусская торгово-промышленная палата существует уже 20 лет. За это время она стала ключевым звеном в осуществлении польско-белорусского делового сотрудничества. Какова динамика развития палаты? Насколько стремительно растет ее членская база? И каков дальнейший потенциал роста ПБТПП? На эти и ряд других вопросов отвечает Генеральный секретарь Польско-Белорусской торгово-промышленной палаты Казимеж ЗДУНОВСКИЙ.

– Польско-Белорусcкая торгово-промышленная палата, которой с момента ее основания руководит  господин Юзеф Лоховский – депутат многих каденций и вице-министр в нескольких правительствах, – имеет двусторонний характер и занимается польско-белорусским экономическим сотрудничеством. Специфика нашей палаты заключается в том, что ее членами являются польские и белорусские предприниматели, организации  поддерживающие бизнес, и прочие фирмы. У нас – коллективное членство наших белорусских партнеров, а также персональное участие их руководящих представителей в управлении Палатой в Польше. Следует отметить, что данное участие является почетным и бесплатным, а реальные выгоды получают польские и белорусские предприниматели посредством получения информации, участия в экономических форумах, конференциях и семинарах, а также поддержки на торгах  и выставках путем использования бесплатных информационно-рекламных стендов. Следует также отметить хорошее сотрудничество на региональном уровне. Членами Совета нашей Палаты являются, например, Валерий Лабун – генеральный директор Брестского отделения БТПП, Виктор Невдач – руководитель администрации СЭЗ «Брест», Сергей Ткаченко – руководитель администрации СЭЗ «Гродноинвест». Обращаю ваше внимание на личные контакты, возникающие из организационных и персональных связей, так как они помогают в установлении практического, текущего экономического сотрудничества.  Состояние сотрудничества между Польшей и Беларусью, а также между нашими Палатами ежегодно оценивается на Польско-Белорусском экономическом форуме «Добрососедство», который в этом году пройдет в 17-й раз. Форум попеременно проходит в Польше и в Беларуси. Предложения по итогам его работы передаются Совместной Польско-Белорусской комиссии по вопросам экономического сотрудничества.

Важное место в организации сотрудничества принадлежит и отраслевым семинарам. Весной 2009 года мы были первыми, кто организовывал семинар в Варшаве, посвященный последствиям кризиса в отрасли строительства для польско-белорусского экономического сотрудничества. Первыми  организовали семинар в Гродно, посвященный новым положениям Таможенного кодекса Таможенного союза, прежде, чем он вступил в силу. Мы последовательно продолжаем работу в этом направлении – организации семинаров и специализированных конференций. Важное место в нашей деятельности занимают индивидуальные хозяйственные миссии, которые заключаются в подготовке программы индивидуального пребывания в Беларуси польских предпринимателей или белорусских предпринимателей в Польше. Это – несколько десятков мероприятий в году. Недавно мы организовали посещение Польши для представителей «Белкоопсоюза» из Минска, заинтересованных в технологии переработки, хранения, упаковки, заморозки и логистики дикорастущей сельскохозяйственной продукции. После организации данного мероприятия мы получили письма со словами благодарности. На основании этого можно предположить, что партнеры остались довольны.

Кроме того, мы оказываем услуги в сфере создания предприятий, а также выполняем анализ рынка, “due diligence” предприятий, поиск работников по поручению компаний. В то же время придаем особое значение нашим специальным проектам, которыми больше никто не занимается. Это – профессиональные стажировки и волонтерство для белорусской молодежи в польских фирмах, как правило, у членов нашей Палаты. Стажировки организуем на основании соглашения с польским Министерством труда и социальной политики в рамках выигранных нами конкурсов. Стажеры получают средства на проживание, питание, проезды, а также символическую сумму на карманные расходы. Стажировка длится от 1 до 2 месяцев в зависимости от отрасли. В стажировках участвуют студенты, выпускники и молодые ученые. Это – преддипломные практики для студентов в польских предприятиях и государственных учреждениях. Белорусская молодежь на основании таких практик готовит свои дипломные работы. Это – проект „Европейский диплом для молодежи из Беларуси”, который адресован для выпускников вузов из Беларуси, которые хотят легально учиться в Польше на второй ступени образования – магистерском уровне. В данном случае, после окончания учебы в Польше, молодежь имеет два диплома – полученный на Родине и в Евросоюзе. Практика проходит в польских фирмах, а точнее – в международных компаниях в Польше. Наибольшей популярностью в этом плане пользуется Высшая школа логистики в  Познани, с которой мы сотрудничаем на основании подписанного соглашения. Все вышеупомянутые мероприятия имеют одну цель – подготовка кадров для предприятий и экономики.

– Известно, что одним из основных партнеров ПБТПП является Белорусская торгово-промышленная палата. Какие наиболее значимые совместные проекты стали уже результатом этого международного сотрудничества?

– Наше сотрудничество с Белорусской торгово-промышленной палатой осуществляется с целью создания в Беларуси Польско-Белорусского Центра ИПО. Мы не хотим заменять профессиональные аудиторские, консалтинговые и брокерские фирмы. Мы хотим обучать руководящие кадры и специалистов  предприятий, которые хотели бы вывести свои фирмы на Биржу ценных бумаг. Ведь я же прекрасно понимаю, что нынешние руководители предприятий окончили обучение во времена, когда на занятиях никто не говорил о бирже, о рынке ценных бумаг и так далее. Целью нашего Центра является восполнение данного пробела. Очень часто отсутствие знаний предмета, достаточной профессиональной лексики влечет отсрочку в принятии решения о поиске средств на развитие фирмы на бирже. Ведь на финансовом рынке есть достаточно средств, которые можно получить для реализации хороших инвестиционных проектов. Необходимо только выполнить простые условия: иметь желание, иметь хорошую фирму с транспарентной бухгалтерией, чтобы  подготовить хорошее IPO.

– В каких сферах экономики кооперация между Беларусью и Польшей сегодня наиболее успешна?

– Нет одной, особенно заметной, так называемой польско-белорусской сферы. Приведу четыре различных примера. Первый –  «Инко-Фуд» – мясоперерабатывающий завод европейского образца, расположенный в СЭЗ «Брест», который добился несомненного успеха на восточном рынке и из заработанных средств строит следующие заводы. Второй – «Атлас» – большая польская компания, которая инвестировала средства в белорусский «Тайфун», а затем построила с нуля новый завод строительных смесей в Гродно, который господин президент доктор Генри Сёдмок ласково называет жемчужиной в короне «Атласа». Кроме того, «Атлас» готовит новые проекты в Беларуси. Третий – «Идея Банк» – польский Getin Holding, который инвестировал в белорусский «Сомбелбанк», рекапитализировал и ввел свои современные процедуры, а также марку и эффективно конкурирует на банковском рынке Беларуси в привлечении клиентов и финансировании оборотов. Немногие в Польше знают, что одним из наиболее динамично развивающихся банков в Беларуси является банк с польским капиталом. Четвертый – «Black Red White» – мебельная фабрика в СЭЗ «Гродноинвест», которая принадлежит к мировым лидерам. В настоящее время концерн BRW эффективно конкурирует на глобальном мебельном рынке.

Все эти примеры показывают, что практически в каждой отрасли экономики Беларуси можно добиться успеха. Нужна только идея, а потом уже только работа, работа, работа. Польские предприниматели отмечают, что Беларусь дружелюбна к инвесторам, что это – страна, которая хорошо администрирована, обеспечивает порядок и придерживается принятых соглашений и договоренностей. Уникальная страна, в которой инвестиционное соглашение иностранный инвестор заключает со Страной, где на соответствующей ступени государственного управления, в зависимости от отрасли и масштаба предприятия, именно государство является гарантом условий данного соглашения.

– Что создает помехи в работе, как с белорусской, так и польской стороны?

– Проблема номер один – это граница. Ее пересечение с каждым разом становится все длительнее и длительнее. Отсутствие желания с обеих сторон, чтобы упростить пограничное и таможенное оформление до совместного исполнения данных процедур. Объяснения, что положения Евросоюза не позволяют это сделать, формальны и наивны, а удлинение очередей вредит для обеих экономик. Представьте себе генерального директора, который едет на работу в свою компанию в Беларусь или в Польшу и семь часов стоит на границе в очереди. Я тоже так стоял, а позднее был вынужден просить о переносе встреч, так что я знаю, о чем говорю. А в Беларуси я бываю как минимум два раза в месяц. Стоять в очереди 24 часа на данный момент является стандартом для грузоперевозок, к сожалению, очень плохим стандартом.

– Как вы оцениваете перспективы совместного форума «Добрососедство»?

– Польско-Белорусский экономический форум «Добрососедство» является ежегодной, главной площадкой дебатов о состоянии польско-белорусских экономических отношений, торговых оборотов, условиях инвестирования, банковского и страхового обслуживания, таможенной охране, а также возможностях и рисках для бизнеса. В то же время «Добрососедство» является рекламным мероприятием для польской и белорусской экономики, а также  платформой для обмена взглядами, опытом и установления деловых контактов. Существует, по крайней мере, три повода, почему нынешнее «Добрососедство» имеет особенный характер.

Первый: во время угрозы экономического кризиса исключительное значение набирает борьба за рынки сбыта и тем самым за сохранение рабочих мест. Поскольку сектор продовольственной экономики прочно укоренился в польском и белорусском экономическом пейзаже, то новые возможности экспорта и кооперации почти непосредственно переводятся на поддержание прежних и создание новых рабочих мест.

Второй: в настоящее время не только нарастает острая конкуренция на международных рынках, но во многих странах растет косвенная или даже непосредственная поддержка экономики со стороны органов государственной власти. Таким образом, следует ожидать, что польские и белорусские предприниматели встретятся с аналогичной поддержкой, которую получают предприниматели в других странах. Польский экспорт в Беларусь сопоставим по объему с экспортом в Китай, но он является более привлекательным с точки зрения структуры. Белорусский экспорт в Польшу является взаимодополняющим, а не конкурентоспособным для польской экономики.

Третий: сотрудничество населения, органов местного самоуправления, предпринимателей, а также правительств и администрации местного самоуправления в приграничных районах влияет на многие аспекты социальной и экономической жизни, поэтому оно должно систематически развиваться и распространяться. Опыт соседних стран показывает, что экономическая активность граждан в приграничных районах  способствует росту экономического благосостояния общества в обеих странах.