Замминистра сельского хозяйства Польши предложила сотрудничество в сфере производства энергии из биогаза

538

сельское хозяйствоИзвестно, что именно в области сельского хозяйства существуют особенно широкие возможности для реализации совместных польско-белорусских инвестиционных проектов.

На предыдущем форуме «Добрососедство» в этой связи рассматривались актуальные темы, связанные с альтернативной энергетикой, выращиванием сырья для биомассы типа «промышленная верба». В какой мере прошлогодний форум «Добрососедство» стал импульсом к реализации новых двусторонних проектов в данной сфере? На этот и ряд других вопросов отвечает заместитель министра сельского хозяйства и развития села Республики Польша Кристина ГУРБЕЛЬ.

– Год назад, во время XVI Белорусско-Польского экономического форума «Добрососедство Минск 2012» мы представили, в частности, позицию Министерства сельского хозяйства и развития села относительно энергетического использования биомассы. Для нас очень важен вопрос локального использования сырья, особенно учитывая использование возобновляемых источников энергии в хозяйствах. Здесь я имею ввиду, например, производство энергии из биогаза сельскохозяйственного происхождения или изготовление жидкого биотоплива для собственного потребления – для производства электроэнергии.  Мы предложили возможность практического и научного сотрудничества в этой области на уровне заинтересованных научно-исследовательских институтов, что уже реализуется, а также организацию обучающих поездок для потенциальных инвесторов. Мы не заинтересованы в импорте биомассы в Польшу для энергетических целей, в том числе биомассы сельскохозяйственного происхождения, так как считаем, что импорт сельскохозяйственной биомассы для энергетических целей должен быть ограничен до рационального удовлетворения нужд, а не быть основой для реализации основных целей – производства электроэнергии или тепловой энергии. Все вопросы, связанные с возможностью реализации совместных инвестиционных проектов, например, таких как закупка комплектов солнечных электростанций компании http://solarled.com.ua/, находятся в компетенции Министерства экономики Республики Польша.

– Какие новые идеи сотрудничества в области сельского хозяйства и продовольствия, развития села будут озвучены польской стороной на предстоящем в Белостоке форуме «Добрососедство»? Насколько восприимчива к этим инновационным подходам, на Ваш взгляд,  белорусская сторона? И каковы в целом перспективы появления новых польско-белорусских проектов производственной кооперации в сельскохозяйственной сфере в ближайшее время?

– Основными темами, которые будут обсуждаться представителями министерств сельского хозяйства Польши и Беларуси, являются научно-исследовательское сотрудничество в области сельского хозяйства, обмен опытом в области селекции растений, животных, защиты растений, консультации в сфере сельского хозяйства, внедрения рыночных механизмов, а также сотрудничество в области ветеринарии. До этого времени в этой отрасли был реализован проект, направленный на укрепление белорусских ветеринарных служб с целью повышения конкурентоспособности белорусской сельскохозяйственной и пищевой промышленности на рынках Европейского союза, а также проект поддержки белорусских ветеринарных служб в области лабораторной диагностики. Эти проекты реализовал Государственный ветеринарный институт в польском городе Пулавы. Министерство сельского хозяйства и развития села также организовало обучающие поездки для белорусских специалистов, посвященные выращиванию картофеля и свиноводству. В настоящее время ценной для обеих сторон инициативой является программа борьбы с бешенством животных, свободно живущих в приграничной зоне на территории Беларуси. Эта программа финансируется ежегодно из средств Евросоюза. Я надеюсь, что текст польско-белорусского соглашения по этому вопросу будет согласован во время встреч в рамках форума представителей министерств сельского хозяйства и ветеринарных служб.

В наших отношениях в настоящее время основными являются ветеринарные вопросы. Для Польши особенно важное значение имеет устранение ограничений, в том числе запрет на ввоз живых животных, говядины, инспекция мясокомбинатов, а также согласование образцов ветеринарных сертификатов. Наши ветеринарные службы выступили также с инициативой заключения соглашения относительно переработанных белков животного происхождения, а также регулярных встреч польских и белорусских ветеринаров, которые работают в приграничной зоне. Для роста двустороннего торгового обмена важное значение имеет также стабильность и прозрачность законодательства, соответствие процедур и требований международным стандартам. Поэтому мы придаем большое значение приведению законов, процедур и требований, действующих в Беларуси к стандартам Европейского союза. Этому процессу должно содействовать участие Беларуси в программе «Восточное партнерство» и экспертная помощь в этой области. Я заявляю об активном участии наших специалистов в этом процессе. Стабильность условий торгового обмена, обеспечивающая тем самым возможность ее роста, также будет способствовать вступлению Беларуси в Всемирную торговую организацию.. Министерство сельского хозяйства и развития села будет поддерживать действия белорусской администрации, направленные на приведение законодательства к европейским стандартам и на скорейшее присоединение к ВТО. Мы также объявляем о возможности экспертной поддержки в сотрудничестве с Министерством экономики Республики Польша.

– Важная роль в укреплении торгово-экономического сотрудничества между Беларусью и Польшей отводится общественным формированиям – деловым ассоциациям, отраслевым союзам, объединениям предпринимателей. Какие «точки роста» видятся Вам здесь с обеих сторон в области сельского хозяйства? И какие инициативы можно ожидать в этом отношении с польской стороны в ближайшей перспективе?

– Конечно, перечисленные организации играют важную роль в укреплении экономического сотрудничества. Тем не менее, согласно действующим в Польше правовым порядкам, эти субъекты полностью автономны, независимы от правительственной администрации, которая может только способствовать созданию благоприятного климата и экономических условий, а также выступать с организационной инициативой, облегчающей установление деловых контактов и заключение торговых и инвестиционных контрактов. Прекрасным примером этого является проходящий ежегодно Польско-Белорусский экономический форум «Добрососедство». Он организуется поочередно в Польше и Беларуси. Это хорошее место для встреч, обмена мнениями и информацией, а также установления контактов с субъектами хозяйствования и их организациями. Он также является местом встречи  представителей власти Польши и Беларуси, как на центральном, так и региональном уровнях. Представители ведомства активно в нем участвуют. В этом году я буду иметь честь и удовольствие впервые возглавлять делегацию Министерства сельского хозяйства и развития села на XVII форуме. Кроме участия в пленарном заседании и дискуссионных панелях, мы также предусматриваем организацию двух встреч наших министерств сельского хозяйства – на уровне заместителей министров и на уровне экспертов. Обращаю также внимание на то, что с 2009 года в рамках Польско-Белорусской комиссии по экономическому сотрудничеству функционирует Рабочая группа по сотрудничеству в сфере сельского хозяйства. Во второй половине этого года мы планируем провести третье заседание в Польше. Подробности этой встречи будут обсуждаться на встрече в рамках XVII форума «Добрососедство».