В Минске возобновляет работу Шведской посольство

340

Посольство Швеции в МинскеПосольство Швеции в Минске возобновляет работу и уже открыто для посетителей, сообщают «Белорусские новости».

17 сентября замглавы Министерства иностранных дел Беларуси Елена Купчина приняла временного поверенного в делах Швеции в Беларуси Мартина Оберга.

Во время во время прошедшей встречи дипломаты обсудили актуальные вопросы сотрудничества двух стран. Советник Мартин Оберг ранее работал заместителем посла в шведском посольстве в Москве, был аккредитован в Беларуси в июле 2013 года и начал свою службу в качестве временного поверенного в делах в посольстве Швеции в Минске.

В Минске над посольством Швеции уже вывесили флаг. Посольство  начало работу с 10 сентября 2013 года. Стоит отметить, что документами на получение визы Швеции пока по-прежнему занимается посольство Эстонии в Минске.

Напомним, что посольство Беларуси в Швеции и посольство Швеции в Беларуси прекратили работу в августе 2012 года после инцидента с «плюшевым десантом», который сбросили с самолета на территории Беларуси двое граждан Швеции, незаконно пересекшие белорусскую границу. После этого инцидента белорусское правительство отказало шведскому послу в Беларуси в продлении его полномочий.

Спустя несколько месяцев начальник управления информации и пресс-секретарь МИД Беларуси Андрей Савиных заявил шведской стороне, что Беларусь считает инцидент со шведским самолетом преступлением и ждет от шведской стороны, как минимум, извинений.

Весной 2013 года Беларусь дала согласие на возвращение в страну временного поверенного в делах Швеции Мартина Оберга.