«Роснефть» хочет стать единственным экспортером нефти в Беларусь

175

Планы Роснефти  «Роснефть» претендует на место единственного поставщика нефти в Беларусь. Об этом сообщает «Коммерсант».

Если компания сможет этого добиться, она будет экспортировать нашей стране до 23 млн тонн нефти в год. Отметим, это предложение «Роснефть» выдвинула почти две недели назад в ходе встречи с сыном президента Беларуси Виктором Лукашенко, который является и помощником главы государства.

«Роснефть» претендует на место специмпортера, который, кроме того, получит право заключать соглашения со всеми нефтеперерабатывающими заводами республики. Как сообщает издание, предложение главы компании президент Беларуси воспринял положительно.

Однако при этом «Роснефть» рискует вступить в конфликт с другими поставщиками. Среди них такие компании, как «Газпромнефть», «Лукойл» и «Татнефть». Они являются не только поставщиками нефти в республику, но и экспортируют нефтяную продукцию, что также приносит им солидную прибыль. За текущий год «Роснефть» поставляла нашей стране 800-850 тысяч тонн нефти каждый месяц, продукцию компании принимали на переработку Мозырский и Новополоцкий НПЗ.

Напомним, в среду в Минске прошли переговоры президента Беларуси и главы компании «Роснефть». Игорь Сечин заявил, что «Роснефть» собирается развивать сотрудничество с белорусскими партнерами «по всем направлениям». Александр Лукашенко, в свою очередь, поблагодарил Сечина за принципиальность, проявленную в вопросах обязательств российской стороны по поставкам нефти на белорусские предприятия.

А ранее Игорь Сечин пообещал главе Беларуси не сокращать поставки нефти в нашу страну, несмотря на решение «Транснефти» об их ограничении.