Европарламент рассмотрит доклад по Беларуси

276

Доклад Палецкиса  Сегодня, 11 сентября, Европарламент утверждает доклад Юстаса Палецкиса по Беларуси. Об этом сообщает «Радио Свобода».

Данный документ — окончательное утверждение отчета о ситуации в Беларуси, который подготовил докладчик. После этого Евросоюз станет строить свою политику в отношении нашей страны на основании доклада и рекомендаций, которые содержит этот документ.

В начальной версии доклада, которую обнародовали еще в конце мая, отмечалось улучшение в Беларуси ситуации с правами человека в прошлом году. В ответ представители политических партий и правозащитники возмутились такими формулировками.

Уже 9 июля комитет по иностранным делам Европарламента одобрил доклад во втором чтении. Однако перед этим в документ было внесено около трехсот корректив.

Напомним, что в комментариях Еврорадио Палецкис открыто высказался за освобождение и реабилитацию политзаключенных. Что касается его отчета, в нем сказано, что «Беларусь должна выполнить все рекомендации Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ, снять любые ограничения на осуществление права на свободу собраний, выражений, мирных собраний, слова для представителей оппозиции, гражданского общества и неправительственных организаций, в том числе устранить любые препятствия по регистрации НГО».

Помимо этого, в докладе сказано, что Беларуси нужно провести реформы, гарантирующие независимость судебной системы, не приводить в исполнение вынесенные в текущем году смертные приговоры и ввести мораторий на смертную казнь.