Москва потребовала от Минска освобождения гендиректора «Уралкалия»

267

Карасин об Уралкалие Россия потребовала от Беларуси немедленно освободить задержанного в Минске генерального директора «Уралкалия» Владислава Баумгертнера. Информация об этом выложена на официальном сайте МИД РФ.

Данное заявление было сделано на встрече статс-секретаря, заместителя министра иностранных дел РФ Григория Карасина и посла нашей страны в России Игоря Петришенко.

«Было вновь подчеркнуто, что в Москве настаивают на безусловном и незамедлительном освобождении гражданина России В.Баумгертнера и его беспрепятственном возвращении в РФ», — сказано в сообщении российского внешнеполитического ведомства.

Сложившуюся ситуацию прокомментировал и президент России. Отвечая на вопрос журналиста о «затишье вокруг «Уралкалия», Владимир Путин заметил: «С Александром Лукашенко я не разговаривал. А затишье связано с тем, что мы хотим решить проблему, а не загнать ее в тупик, что очень легко сделать, если начинать шум по этому вопросу», — заявил Путин.

Напомним, Партизанский суд Минска отказался отпустить из-под стражи Баумгертнера. Следственный комитет Беларуси подозревает руководство «Уралкалия» в хищениях на 100 млн долларов и намерен арестовать активы компании. Генеральный директор компании В.Баумгертнер был задержан в Минске после встречи с премьер – министром Беларуси Михаилом Мясниковичем.