Путин может согласиться на военную операцию в Сирии

332

Владимир Путин Президент Российской Федерации Владимир Путин заявил, что не исключает возможность поддержки Россией военной операции против Сирии в ответ на применение ею химического оружия в том случае, если вина Асада будет доказана.  А военная  операция будет одобрена Советом безопасности ООН, сообщают РИА Новости.

Владимир Путин считает необходимым дождаться выводов инспекторов ООН, так как пока нет точных данных о том, кто применял химическое оружие в Сирии.

Владимир Путин указал, что в соответствии с действующим международным правом санкцию на применение оружия в отношении суверенного государства может дать только Совет Безопасности ООН.
«Любые другие поводы, способы, которые оправдывали бы применение силы в отношении независимого и суверенного государства, недопустимы и их нельзя квалифицировать иначе как агрессию», — подчеркнул президент России.

«России нужны очевидные доказательства в отношении вины кого-либо в применении химического оружия в Сирии, после этого Москва готова действовать решительно», — сказал Путин.

Путин подчеркнул, что видеоматериалы об убитых детях якобы в результате химатаки в Сирии могут являться компиляцией боевиков, которые связаны с «Аль-Каидой».

«Если у нас будут объективные, точные данные о том, кто совершил эти преступления, тогда будет реакция, — сказал Владимир Путин. — Сейчас предполагать и заранее сказать: да, мы будем делать то или это, — было бы абсолютно некорректно, в политике так не поступают. Но я вас уверяю, что мы займем принципиальную позицию. Хочу сказать, что принципиальность этой позиции заключается в том, что применение средств массового уничтожения людей является преступлением».

Путин также сообщил, что Россия поставила Сирии отдельные компоненты С-300, но их поставка не завершена. По его словам, в Москве будут решать, как действовать дальше «в зависимости от ситуации».