Лукашенко: Никто не должен говорить с нами с позиции военной силы

163

Лукашенко об армии  Никто не должен сметь говорить с Беларусью с позиции военной силы. Об этом, как сообщает БЕЛТА, Александр Лукашенко заявил на совещании о дальнейших направлениях строительства и развития Вооруженных Сил республики.

По словам президента, Вооруженные Силы должны быть готовы в новых реалиях к защите суверенитета, независимости и территориальной целостности страны: «Как мы и договаривались ранее, рассматривая вопросы совершенствования Вооруженных Сил, мы заслушаем военных, чтобы узнать, они видят в будущем нашу армию, которая обязана защищать суверенитет и независимость страны», — отметил Лукашенко. — Ведь любое государство выстраивает свои Вооруженные Силы в зависимости от того, какова международная ситуация. А военно-политическая обстановка, особенно за последние десятилетия, свидетельствует о серьезных изменениях в сфере международных отношений. Их суть сводится к тому, что «сильные мира сего» продолжают оказывать давление на внешнюю и внутреннюю политику, скажем так, неугодных государств. При этом задействуются различные механизмы, включая применение силы».

Глава государства подчеркнул, что пока что это не касается Беларуси. но тут же добавил, что «используются и другие меры воздействия на нашу страну. Прежде всего, со стороны западных государств и блока НАТО. В том числе, США».

Именно в силу этих причин, по мнению президента, наша армия должна быть адекватной вызовам и угрозам 21-го века. Вместе с тем все дальнейшие шаги по развитию армии должны быть всесторонне взвешенными и просчитанными.

Глава государства также акцентировал внимание на том, что для усиления престижа военной службы необходимо определиться и с мерами повышения социальной защищенности военнослужащих, особенно, младших офицеров. По мнению Лукашенко, сроки государственной программы обустройства военных городков при необходимости нужно продлевать.