Калякин: Выборы по новым правилам не станут честнее

225

Калякин о выборах  Несмотря на то, что предстоящие выборы в местные Советы пройдут уже по новым правилам, они не будут честнее и свободнее. Об этом сайту UCPB.ORG сообщил лидер Партии «Справедливый мир» Сергей Калякин.

По его мнению, по многим аспектам данные коррективы скорее «отдалят нас от этих норм, потому что и без того неравноправные условия сделают еще более неравноправными». Калякин считает, что все изменения, которые провозглашались ранее, и предложенные Центризбиркомом новации, не направлены на демократизацию избирательного законодательства и на установление равноправия участников избирательного процесса.

Лидер «Справедливого мира» заявляет, что многие из этих новаций направлены на то, чтобы еще больше усложнить для демократических кандидатов работу с людьми во время выборов. Например, новшество об исключении государственного финансирования агитационной деятельности. Оно, по мнению Калякина, приведет к тому, что для провластных кандидатов фонды будут стимулироваться – людей просто заставят формировать эти фонды.

Что же касается демократических кандидатов, то сегодня есть такая норма – политические партии могут финансироваться, в том числе за счет пожертвований граждан, негосударственных организаций и т.д. Однако она не действует, так как люди боятся это делать.