Грибаускайте и Обама могут обсудить тему Беларуси

154

Вопрос Беларуси в США Президенты Латвии, Литвы и Эстонии в скором времени посетят с визитом США, где встретятся американским президентом Бараком Обамой. Об этом сообщает «Белорусский партизан».

Официальный повод встречи — 15-летняя годовщина подписания хартии о сотрудничестве между США и странами Балтии. Но по мнению политологов Литвы, у президента США есть и другие мотивы. В частности, на встрече Дали Грибаускайте с Бараком Обамой может обсуждаться председательство Литвы в Евросоюзе, программа «Восточное партнерство» и предстоящий Вильнюсский саммит.

«Восточное партнерство», как известно, напрямую касается Беларуси. Методолог и философ Владимир Мацкевич уверен, что на этой встрече обязательно «всплывет» и тема нашей страны, так как «сегодня трудно обойти «беларусский вопрос» в европейской политике, а в региональном контексте практически невозможно».

Смогут ли разговоры о Беларуси в Белом доме как-то форсировать демократические преобразования в нашей стране? В этом плане Мацкевич не питает особых иллюзий: «Уменя сложилось прочное убеждение, что сегодня ни в Европе, ни в США нет ни подходов, ни политиков, ни идей, ни людей для того, чтобы выработать единую программу действий. Рекомендаций и советов сколько угодно, но все они «времен Перестройки и падения Берлинской стены», — подчеркнул эксперт.