Эдвард Сноуден получил временное убежище в России

212

Эдвард СноуденСегодня, 1 августа, стало известно, что скандально известному экс-сотруднику ЦРУ Эдвару Сноудену предоставлено временное убежище в России. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на адвоката Сноудена  Анатолия Кучерену.

Бывший сотрудник ЦРУ, который выдал секретную информацию спецслужб США, наконец покинул транзитную зону аэропорта Шереметьево. Напомним, что там американец провел более месяца.

Федеральная миграционная служба выдала Сноудену свидетельство на предоставление временного убежища сроком на 1 год. Однако это не означает, что через год американцу придется уехать из России. Он сможет подать подобное прошение снова.

Наличие временного убежища у Сноудена означает, что он не может быть выдан США даже в случае поступления официального запроса.

Где именно сейчас находится Эдвард Сноуден неизвестно. Его адвокат отказывается комментировать местоположение своего клиента.

Как отразится эта ситуация на отношениях России и США, пока тоже неизвестно. В свою очередь американская сторона отмечает, что если конфликт не будет урегулирован в ближайшее время, то это нанесет серьезный вред отношениям между государствами. Однако несмотря на развитие событий, которое не устраивает Белый дом, Россия пока не получала сведений о возможной отмене визита Барака Обамы в Москву, сообщил в четверг помощник президента РФ Юрий Ушаков.