Владимир Некляев освобожден от наказания

260

Владимир НекляевСегодня, 25 июля, Ленинским судом города Минска освобожден от отбывания наказания бывший кандидат в президенты Беларуси, руководитель гражданской кампании «Говори правду!»  Владимир Некляев, сообщает БелаПАН.

Заседание суда не состоялось, так как дело рассмотрели 23 июля, а политика просто ознакомили с решением суда, которое было принято в его отсутствие.

Ранее, в 2011 году, суд приговорил Владимира Некляева к двум годам лишения свободы с отсрочкой исполнения наказания на два года. Некляев был признан виновным в участии в массовых беспорядках после выборов в президенты Беларуси в декабре 2010 года.

О своих политических планах Владимир Некляев пообещал сообщить позже. При этом он не исключил, что «в случае необходимости» будет выдвигаться кандидатом в президенты.

Политик заявил, что будет «и дальше бороться за свободу в Беларуси». «Сегодняшним решением суд просто перевел меня из отдельной камеры в общую, в которой находится вся Беларусь», — сказал он.

Центральный избирательный комитет формально может отказать Владимир Некляеву в регистрации кандидатом в президенты на выборах в 2015-м году, так как кандидат привлекался к уголовной ответственности, несмотря на погашенную судимость.

Недавно от отбывания уголовного наказания после отсрочки освобождена судом Партизанского района представительница оппозиции Ирина Халип. Она также осуждалась за участие в протестных выступлениях 19 декабря.