Власти США официально просят Россию выдать Эдварда Сноудена

202

Эдвард СноуденВласти США официально просят правительство Российской Федерации выдать экс-сотрудника ЦРУ Эдварда Сноудена сообщает «Коммерсантъ».

Вашингтон отправил в Москву официальный документ с просьбой отправить бывшего сотрудника американских спецслужб домой. Между РФ и США нет соглашения об экстрадиции, но письмо носило официальный характер.

Американские власти ежедневно обсуждают с Москвой ситуацию со Сноуденом. Американский политолог Джонатан Сандерс уточнил: «У Вашингтона остаются серьезные рычаги влияния на Россию и, скорее всего, их будут использовать».

Предоставление убежища Сноудену в РФ или любой другой стране ставит под угрозу безопасность США, так как обвиняемый в разглашении информации спецслужб США все еще располагает секретными документами.

Сразу после того, как стало известно об этом документе, в Совете по правам человека заявили, что Москва не может выполнить просьбу Вашингтона о выдаче Эдварда Сноудена.

Глава президентского Совета по правам человека Михаил Федотов заявил, что выдача Сноудена невозможна, так как согласно международным конвенциям выдавать человека, который подал прошение о получении временного убежища, нельзя.

Погранслужба ФСБ РФ на сегодняшний день  пока не получала от Федеральной миграционной службы официального подтверждения, что Сноудену предоставлено разрешение на въезд в Россию. Экс-шпион до сих пор находится в Шереметьево, хотя уже подал документы на предоставление убежища и заявил, что хотел бы остаться в России, выучить русский и найти работу.