Глава МИД Беларуси встретился с российским коллегой

281

Встреча Макея и Лаврова Глава внешнеполитического ведомства Беларуси встретился с министром иностранных дел Российской Федерации. Информацию об этом распространяет МИД Беларуси.

Владимир Макей подчеркнул, что нынешние переговоры первых дипломатов двух стран проходят по поручению президентов обоих государств и в этой встрече нет ничего чрезвычайного. Сергей Лавров, со своей стороны добавил, что в «канву российско-белорусского партнерства органично вписывается сотрудничество внешнеполитических ведомств».

Стороны детально рассмотрели ряд актуальных вопросов взаимодействия в рамках Союзного государства, ключевые аспекты формирования Евразийского экономического союза и механизмы защиты общих интересов на международной арене.

В рамках переговоров дипломаты наметили совместные шаги по подготовке к проведению заседания Группы высокого уровня Совета Министров Союзного государства и еще раз затронули вопрос подготовки проекта Договора о Евразийском экономическом союзе.

Кроме того, министры согласовали сроки и тематику проведения в Москве совместного заседания коллегии МИД Беларуси и Российской Федерации, которое назначено на ноябрь текущего года. На итоговой пресс – конференции Сергей Лавров акцентировал внимание на том, что главы МИД двух стран согласовали конкретные шаги по внешнеполитическому сопровождению интеграции в рамках Таможенного союза и Единого экономического пространства, а также будущего Евразийского экономического союза. Первый дипломат РФ добавил, что вопросы, связанные с интеграционными процессами на постсоветском пространстве, являются приоритетными в повестке дня внешнеполитических ведомств России и Беларуси.

Владимир Макей, в свою очередь, вновь заявил о важности отмены санкций Запада в отношении Беларуси. Затронув предстоящий осенью саммит ”Восточного партнерства“, глава белорусского МИД отметил: ”Мы спокойно смотрим на дискуссию, которая идет по вопросу приглашения нашей страны на саммит. Если Евросоюз заинтересован в развитии двустороннего диалога, он должен строиться без давления и шантажа“.