Россия поставит в Беларусь четыре дивизиона С-300

181

Посол Беларуси о России  В следующем году Россия поставит Беларуси четыре дивизиона зенитно-ракетных комплексов С-300. Об этом заявил Чрезвычайный и Полномочный Посол Беларуси в РФ в интервью, опубликованном на сайте диппредставительства.

По словам Игоря Петришенко, на данный момент уже поставлено четыре таких комплекса. В следующем планируется поставка такого же количества.

Напомним, еще в 2009 году Москва и Минск подписали соглашение о создании объединенной системы противовоздушной обороны. По словам дипломата, этот документ проистекает из соглашения 1995 года. Тогда в рамках СНГ главы государств подписали договор о формировании объединенной системы ПВО СНГ. Однако Россия и Беларусь пошли дальше. Помимо боевого дежурства на западных рубежах Союзного государства, соглашение стран подразумевает и обеспечение передовыми техническими разработками, оснащение войск ВВС и противовоздушной обороны современной техникой.

Игорь Петришенко еще раз подчеркнул, что Беларусь и Россия создали совместную региональную группу войск. Обе страны проводят согласованную военную политику по проблеме ядерного разоружения и между ними солидная нормативно-правовая база. Отметим, между Россией и Беларусью в сфере военно-технического сотрудничества действует около 35 международных соглашений.