В Беларуси принят законопроект «О медиации»

139

Переговоры26 июня Депутаты Палаты представителей приняли во втором чтении законопроект «О медиации», сообщает БЕЛТА со ссылкой на пресс-службу Палаты представителей Национального собрания Беларуси.

Медиация – это процедура урегулирования споров, проводимая в добровольном порядке, через переговоры с участием медиатора, то есть посредника.

Во многих странах мира эта процедура довольно развита, но на постсоветском пространстве только внедряется и еще непривычна для граждан как форма урегулирования конфликтов. Так, например, в США 90% конфликтов и споров решаются до суда, и лишь в отношении 10% возбуждаются производства по делу. В Китае – 30%.

Законопроект даёт право искать пути примирения между конфликтующими сторонами без обращения в суд.  Такая практика, среди прочего, поможет снизить нагрузку на суды.

Медиация будет предусматривать добровольное урегулирование конфликтной ситуации как до суда, так и после возбуждения производства по делу. Медиатор должен будет иметь высшее юридическое или другое высшее образование. Ему также необходимо обязательно пройти соответствующую подготовку и получить документ об этом. Законопроект гласит, что допускать к работе медиаторов будет специальная комиссия при Министерстве юстиции.