Евросоюз снял визовые санкции с главы МИД Беларуси

187

Санкции ЕС против Беларуси  Первый дипломат Беларуси Владимир Макей исключен из списка лиц, которым запрещен въезд на территорию Евросоюза. Об этом сообщает «Интерфакс — Запад».

Данное решение было принято на заседании Совета министров иностранных дел Евросоюза в Люксембурге. Однако Макей все еще остается в перечне лиц, на которых распространяются финансовые санкции ЕС (счета и собственность таких лиц на территории Европейского Союза должны быть заморожены).

Вместе с тем, в ЕС подчеркнули, что это решение не является изменением политики в отношении Беларуси. Евросоюз намерен продолжить «политику критического взаимодействия с официальным Минском». А значит, санкции против Беларуси остаются в силе.

Отмечается также, что совет вернется к данному вопросу при ежегодном пересмотре санкций в отношении Беларуси в октябре нынешнего года и решит, продлять ли приостановку санкций.

Напомним, Владимир Макей был внесен в черный список Евросоюза в январе 2011 года. Тогда он был главой Администрации президента Беларуси и считался причастным к разгону акции протеста 19 декабря 2010 года с последующим преследованиям активистов оппозиции.

В Минске уже заявили, что приветствуют такое решение ЕС. В МИДе это назвали «конструктивным решением, с помощью которого можно будет урегулировать разногласия».