Александр Лукашенко требует качественной борьбы с коррупцией

181

Лукашенко о борьбе с коррупцией Президент Беларуси считает оправданным создание в стране Следственного комитета, что позволило значительно повысить качество следствия. Информацию об этом распространяет пресс – служба главы государства.

Данное заявление Александр Лукашенко сделал, посещая новое здание комитета. По его словам, формирование нового ведомства проходило в крайне сжатые сроки, но, несмотря на это, удалось избежать просчетов при реформировании системы досудебного уголовного производства и переломить негативные тенденции ухудшения качества следствия.

Президент констатировал, что истекший период характеризуется наиболее существенным за последние семь лет уменьшением количества зарегистрированных преступлений. В 2012 году по сравнению с 2011 годом этот уровень снизился почти на 23%, а в текущем году сокращение составило 18%.

Александр Лукашенко пояснил, что в последнее время все больше уделяет внимания теме борьбы с коррупцией, так как эта проблема снова начинает проявляться в белорусском обществе. Глава государства потребовал, чтобы каждое дело расследовалось не только с точки зрения наказания виновных, но и устранения последствий коррупции.

Президент также подчеркнул, что вопросы экономического развития страны и обеспечения ее экономической безопасности имеют первостепенное значение. Поэтому эта особенность не может не учитываться в работе правоохранительных органов. По мнению Лукашенко, сосредоточиться следует на преступлениях, подрывающих сами основы белорусской экономики.

Александр Лукашенко также обратил особое внимание на необходимость обеспечения максимально эффективного взаимодействия Следственного комитета с другими государственными органами и структурами, активного участия в разработке нормативных актов.

Президент еще раз отметил, что создание Следственного комитета по сути стало радикальным шагом в реформировании правоохранительной системы. Однако сейчас он нисколько не сожалеет о принятом решении.
В ходе посещения Следственного комитета глава государства ознакомился с материально-технической базой и условиями работы сотрудников ведомства. Он осмотрел передвижную криминалистическую лабораторию, образцы форменной одежды, посетил рабочие кабинеты и зал оперативного дежурного.