Белорусско-российские учения «Запад-2013» стартуют 20 сентября

226

Учения России и Беларуси  Совместное стратегическое учение вооруженных сил Беларуси и России «Запад — 2013» пройдет с 20 по 26 сентября под руководством министра обороны Беларуси и начальника Генерального штаба ВС России. Об этом сообщает Интерфакс – Запад.

Практические действия пройдут на всех полигонах, расположенных на территории Беларуси. В том числе, Брестском, Осиповичском и Обуз-Лесновском.

Тема учения — подготовка и применение группировок войск в интересах обеспечения военной безопасности Союзного государства. Оно пройдет в два этапа. На первом — Объединенное командование осуществит планирование применения и управления войсками в ходе их развертывания, а также планирование изоляции условных районов действий незаконных вооруженных формирований, наращивания группировка военно-воздушных сил и войск противовоздушной обороны, осуществления прикрытия важных государственных и военных объектов.

На втором этапе стратегического учения будут отработаны вопросы управления войсками в ходе проведения военных операций по стабилизации обстановки в интересах обеспечения военной безопасности Союзного государства.

Замысел учения разрабатывался генштабами двух стран и носит сугубо оборонительный характер. Оперативная обстановка на учении создана таким образом, чтобы практически задействовать все органы управления от Объединенного командования до штаба батальона включительно. В основу розыгрышей тактических эпизодов положены варианты совместных действий белорусских и российских воинских частей и подразделений, входящих в состав региональной группировки войск, при обороне военных объектов, ведении боевых действий.

В учении примут участие военнослужащие вооруженных сил Беларуси и России. Численность участвующих войск, привлекаемых боевых танков, боевых бронированных машин, самоходной и буксируемой артиллерии, количество планируемых самолетовылетов не превышает уровень, подлежащий обязательному наблюдению за определенными видами военной деятельности.