Россия выбирает место для своей авиабазы в Беларуси

148

Российская авиабаза в Беларуси  Министр обороны России Сергей Шойгу заявил о том, что сегодня, 6 июня, в Беларусь приедет группа рекогносцировщиков, чтобы выбрать аэродром для российской авиабазы. Об этом сообщает БЕЛТА.

Российскую делегацию возглавит главнокомандующий ВВС РФ генерал-лейтенант Виктор Бондарев. С поисками, считает Шойгу, специалисты справятся за две-три недели. Глава оборонного ведомства России отметил, что договоренности об открытии авиабазы на территории Беларуси не претерпели серьезных изменений. В этом году появится авиационная комендатура, в ближайшее время ожидается и появление первых самолетов.

Шойгу добавил, что речь идет не просто о российской, а о совместной с Беларусью базой. Эта, по его мнению, крайне важно, так как проект осуществляется по обоюдным договоренностям.

Министр также отметил, что если соглашения по сотрудничеству в этой области между странами и будут меняться, то только в сторону расширения партнерства.

Напомним, Сергей Шойгу заявил о том, что к 2015 году на территории Беларуси будет создан российский авиационный полк и авиабаза, 23 апреля на встрече с президентом Александром Лукашенко. Министр обороны РФ уточнил, что первые военные самолеты прибудут в Беларусь уже в этом году.

Позднее Лукашенко опроверг заявления Шойгу, удивившие российских военных. А бывший премьер-министр Беларуси Михаил Чигирь предположил, что истинной целью Лукашенко является очередной торг — президент, давая понять, что создание базы пока под вопросом, добивается уступок в других важных сферах.