5 июня в Минске встретятся Министры обороны стран СНГ

275

Флаги государств5 июня в Минске состоится встреча Министров обороны стран СНГ, сообщают Белорусские новости со ссылкой на пресс-службу оборонного ведомства Беларуси.

На заседании Совета министров обороны СНГ будут рассмотрены вопросы о сотрудничестве в области топогеодезического и навигационного обеспечения вооруженных сил стран СНГ, о сотрудничестве оборонных ведомств в области контроля над техническим состоянием боеприпасов,  о проектах договоренностей о взаимодействии инженерных войск в сфере гуманитарного разминирования.

Так же на обсуждение будут вынесены вопросы сотрудничества инженерных и военно-воздушных сил стран-участниц содружества, а также согласование перечня совместных военных мероприятий на следующий год, проблемя использования  в военных целях систем спутниковой связи, а также контроля за состоянием старых боеприпасов.

В Совет министров обороны СНГ входят не все страны Содружества. Официально его участниками не являются, например, Украина и Туркмения, что связано с их особым положением среди стран СНГ. Киев не ратифицировал устав содружества и юридически вообще не имеет отношения к этой организации. Ашхабад носит статус ассоциированного члена СНГ.

Так же в Минске состоятся заседания экспертных групп по экономическим вопросам и вопросам борьбы с терроризмом.

В рамках дальнейшего развития Объединенной системы (ОС) противовоздушной обороны государств-участников СНГ и в связи с образованием в Вооруженных силах РФ Войск воздушно-космической обороны, главы военных ведомств согласуют новую редакцию Положения о Координационном комитете по вопросам противовоздушной обороны при СМО СНГ и смету расходов на создание и развитие ОС ПВО СНГ в 2014 году.

Министры обороны стран Содружества также примут решение о проведении в период с августа по октябрь совместного учения с боевой стрельбой войск (сил) ОС ПВО СНГ «Боевое Содружество-2013».