В проблеме получения белорусами польских виз МИД Польши обвинило Минск

147

Польская визаВозникшая проблема получения белорусами польских виз вызвана нехваткой работников консульских служб Польши на территории Беларуси, сообщает БелаПАН  со ссылкой на польское  издание Gazeta Wyborcza.

«Проблема с визами для белорусов не исчезнет, пока мы не сможем отправить в Беларусь больше консулов. На это не дают согласия белорусские власти», — подчеркнул представитель внешнеполитического ведомства Польши Мартин Босяцки.  

 Так,  на территории Республики Беларусь несколько польских консулов за год выдают порядка 350 тысяч виз и около 110 виз ежедневно каждый.

 В печатном издании Gazeta Wyborcza со ссылкой на анонимный источник прошла информацияо том, что за проблемами с электронной регистрацией граждан Беларуси для получения польской визы стоят белорусские спецслужбы.

 В последнее время зарегистрировать анкету на сайте польского консульства практически невозможно. В момент распределения мест для посещения консульства доступ к сайту регистрации блокируется на уровне интернет-монополиста РУП «Белтелеком» и регистрацию могут получить только клиенты избранных туристических фирм, которые за свои услуги требуют от 150 до 500 евро.

В свою очередь бывший офицер МВД Польши заявил изданию, что система электронной регистрации виз в Беларуси, как и сам интернет, находятся под жестким контролем спецслужб и Оперативно-аналитического центра при президенте.

Польские дипломаты неофициально признают, что масштабы проблемы с получением польской визы белорусами так велики, что приходится прибегать к помощи хакеров, цены на услуги которых в последнее время заметно выросли.