Лукашенко: в Беларуси будет сокращено 13 617 госслужащих, остальным увеличат зарплату

415

Лукашенко: в Беларуси будет сокращено 13 617 госслужащих, остальным увеличат зарплатуПрезидент Беларуси Александр Лукашенко, сегодня 19 апреля, в своем обращении  с Посланием к белорусскому народу и Национальному собранию сообщил, что в Беларуси планируется  сократить 13 617 государственных служащих, сообщает БЕЛТА.

Александр Лукашенко прокомментировал, что данное решение предусматривает совершенствования управленческой системы, но процесс сокращения госаппарата не должен быть механическим.

По мнению Александра Лукашенко, численность государственных служащих в стране небольшая, если сравнивать ее с такими странами как  Австрия, Словакия, Болгария, где  общая численность чиновников в два раза выше, чем в Беларуси. Однако содержание государственного аппарата требует чрезмерных финансовых трат.

Согласно Указу, подписанного Президентом 12 апреля,  сокращение количества государственных служащих достигнет  25%, или 13 617 единиц. При этом центральные органы сократят на 25%, облисполкомы — примерно на 29%, а районные исполнительные комитеты — на 17%».

Все сэкономленные на сокращении государственного аппарата деньги будут отданы на повышение зарплат государственным служащим.

Лидер страны отметил, что не в коем случае нельзя допустить потери инициативных, ответственных работников, составляющих основу государственного аппарата, а в первую очередь должны уйти те, кто случайно попал в государственный аппарат или просто не видит себя на государственной службе.

Так же президент пояснил, что сокращение не должно касаться только государственных органов, но и, например, центров повышения квалификации, методических и другие организаций.

Александр Лукашенко сказал.ю что помимо сокращения численности госаппарата необходимо пересмотреть и функции государственных органов.

Глава государства подчеркнул, что если его наказаний не будет выполнено, это будет рассматриваться как политическая провокация.

При этом глава государства сообщил о том, что знает о некотором напряжении в коллективах госслужащих в связи с сокращениями. В ответ на это президент подчеркнул, что государство никого не обидит. «Все те, кто достоин служить в госаппарате народу и государству, — будут заняты и задействованы. Те, кто случайно попал (пусть и талантливый человек, но случайно попал), — мы обязательно найдем им работу», отметил президент.