Между Израилем и Беларусью может быть отменен визовый режим уже в этом году

297

Между Израилем и Беларусью может быть отменен визовый режим уже в этом году 16 апреля  израильский посол Иосиф Шагал заявил о том, что возможна отмена визового режима между Израилем и Беларусью в 2013-м году, сообщает «Интерфакс-Запад».

6 апреля во время пресс-конференции посол Израиля в Беларуси Иосиф Шагал заявил, что существует возможность отмены визового режима между двумя государствами.

Иосиф Шагал подчеркнул, что  соглашение об отмене визового режима между странами может быть подписано во время визита израильского президента Шимона Переса в Беларусь. Президенту исполняется 90 лет и он является уроженцем  белорусской земли.  

Но, в случае того, если президент Израиля все же не сможет посетить Беларусь, вопрос на предмет отмены визового режима будет продолжать решаться.

При этом посол уточнил, что Израиль четко сформулировал свои предложения по данному вопросу и  теперь слово остается за Беларусью.

Первоначально Израиль предлагал выдавать визы бесплатно, отменив консульский сбор, однако целесообразность этих действий вызвала сомнения белорусской стороны, которая склоняется к полной отмене визового режима.

За 2011 – начало 2013-го года количество виз, выдаваемых израильской стороной белорусам, увеличилось на 25%. Для  гражданина Израиля белорусская виза стоит примерно в 6 раз дороже, чем для белорусов – израильская.

 Иосиф Шагал также рассказал о больших планах израильских инвестиций в белорусскую экономику. Например, в нынешнем году их объем, вполне возможно, будет доведен до 400 млн. долларов, в 2012 это было 250 – 300 млн.